杭州市外文学会代表进驻政协实践中心举办活动
发布日期:2023-07-06 19:55:50  发布者:外语学院

2023年6月30日,杭州市外文学会代表们结队前往政协新时代协商民主实践中心,奔赴主题为“亚运遇见良渚 一场跨越千年的对话”学术交流活动。此次代表团队由会长单位杭州师范大学组织,由来自于外院的郭景华教授及其科研团队、马庆凯老师、张学宾老师、刘冰老师等一行前往讨论,中国楼宇经济知名专家夏效鸿老师莅临出席。大家各抒己见,分享学术思路与成果。

1

楼宇经济知名专家夏效鸿老师首先表达了对杭州外文学会的赞赏,并对这个充满活力和创造力的学术组织表示钦佩。他强调了青年学者在推动社会发展和创新中的重要作用,并鼓励他们在学术研究和实践中勇于追求卓越。他指出,如今社会竞争激烈,青年学生们往往面临着各种选择和机遇,但同时也面临着迷茫和焦虑。青年学者们要保持定力,不要盲目追求表面的成功和瞬时的荣耀,而是应该沉下心来,坚持深耕细作,努力积累扎实的学术基础和实践经验。同时,他鼓励大家不仅要具备深耕能力,也需要勇于创新,将能力与时代紧密联系,以开放的思维和勇于尝试的态度勇攀高峰。夏效鸿专家的发言引起了在场听众的共鸣和思考。

2

张学宾老师以语言景观为关键词,介绍分享了其内涵及良渚语言景观典型案例,“语言景观就是语言的视觉化呈现,随处可见的语言信息,比如我们面前的横幅便是。”张老师指出,语言景观研究是跨学科的典范,本质上是语言学与其他学科的交融,从系统包容的角度挖掘语言背后深层次的在各个不同领域的意义。

3

刘冰老师分享了其主持杭州市哲社基地课题成果,借助杭州亚运会重大赛事契机,为良渚文化的传播和推广提供了重要交流平台。良渚目前正从宽视阈、多维度、全方位向世界展示良渚文化遗产的风采,提升杭州城市的国际形象,这将为中国文化的传播和世界文化的多样性做出更大贡献。

4

郭景华教授及其率领的科研团队近年来致力于良渚文化刻符与中国文明进程实证研究中。此次活动中,团队骨干也进行了相关课题的分享汇报。优秀硕士生孙萍萍首先展示了近期团队数字人文研究成果,基于良渚文化刻符的形状特征,分类制作并配以中英韩三语的文字和语音解说的VR展馆,以及良渚刻符动态表情包系列,受到大家一致赞赏。其次,她陈述了团队关于良渚文化刻符在亚运元素彰显中的内涵解读。良渚刻符运用于亚运的方方面面体现了我们对五千年文明的肯定与自信。

5

已被英国爱丁堡大学录取的研究生谢恒分享了其大学四年与科研团队进行的良渚文化研究历程和课题成果。从申报课题到调研走访、田野调查,再到撰写论文,他在完善和提升自身的同时,也为大家打开了了解和探究良渚的新视野。

6

随后讲解员带领大家参观讲解杭州政协实践中心。有事好商量,众人的事情由众人商量,真正践行人民民主的真谛。来到微型城市的展厅,代表们走在钱塘江两岸,从宏观视角看城市的美。当今智能化的时代,民主协商的渠道和方式也与时俱进,为民众提供方便快捷的服务。

7

讨论完成后,在夏老师的带领和介绍下,代表们走上城市阳台,隔江观赏对岸栉比的蓝调高楼,静默流淌的钱塘江,感受杭州城市发展的蓬勃生机。

8

此次进驻实践中心活动,代表们畅所欲言,对良渚文化遗产与中国文明进程实证有了更深刻地感悟理解。亚运遇见良渚,这场跨越千年的对话,使五千多年的中华文明与现代体育精神实现精彩碰撞。杭州市外文学会将利用语言优势、学会特色,努力为亚运做好服务,展示大美杭州,传播浙江风采。

(撰稿:张新宇、应湘缘;摄影:谢恒)

杭州市外文学会

杭州市外文学会代表进驻政协实践中心举办活动

外语学院 · 2023-07-06