当前位置:首页   学院概况   校友风采
我院1987届校友周道义返校分享会
发布日期:2014-05-07 12:36:24  作者:文/张邓超 图/施小玲

5月4日下午,现任宁波鄞州区教育局教研室副主任的我院1987届校友周道义老师,在恕园19号楼109报告厅与在座学生共同分享“优秀特级教师的成长之路”。现场气氛活跃,接地气的演讲赢得了现场阵阵掌声。

周道义曾任奉化中学副校长、鄞江中学校长,是浙江省特级教师。讲座开始,他首先回顾他的大学生活,并对比我校现在日新月异的发展,指出当时他们的大学生活虽简单但也充满生活情趣的特点。同时他强调,由于当时生活条件、生活环境较简陋,观看美国、日本等其他国家的电影与电视剧就成为他们学习生活之余的有效放松方式。而这不仅仅是精神上的放松,更有利于培养全球化的国际视野, 在接受不同国家文化的同时也能培养自身辩证看待问题的能力。

其次,谈及工作就业问题。他认为,事业的成功是运气与实力双重作用的结果。因此,坚持与努力是成功不可或缺的因素,同时,责任心、恒心、自信心、良心与爱心是每个人成长成才与健康发展的关键因素。因此,相信“天道酬勤”,同时心怀“五心”便是通往成功的捷径之一。

最后,周道义主任以学长的身份寄语在座学生,即“展望国际,立足当下,世界的希望便寄托在你们身上。”

本次讲座不仅让我院学子得以一览优秀校友的人生风采,更为我院学子指明了通往成功之路的一条捷径,坚定了我院学子为自己的梦想不懈奋斗,勇往直前的热情与信心。

浙江省特级教师周道义老师浙江省特级教师周道义老师同学们认真听取老师的介绍同学们认真听取老师的介绍