当前位置:首页   学生工作   新闻动态
我院举办“学在外院”新生亲友交流会
发布日期:2017-09-19 15:12:46  发布者:陈姗珊

为了让新生尽快熟悉和适应大学生活,让家长以亲友的身份更好地融入到学院发展和育人工作中,进一步完善家校联动机制,拓宽家校沟通渠道,9月19日中午,我院在恕园19-109举办“学在外院”新生亲友交流会,学院院长欧荣、党委书记任顺元、党委副书记金岳祥、副院长汪学磊、全体2017级新生班主任、各系部主任、学工教务负责人以及240余名新生亲友参加交流会。

党委书记任顺元致欢迎词。任书记将新生比喻为“一块璞玉”,将育人工作比喻为“琢玉成器”,他指出学生成长成才是需要不断打磨、不断推敲的,并引用对联“鸟在笼中恨关羽不能张飞,人活世上要八戒更需悟空”,希望亲友们鼓励新生在大学期间不仅要勤学“有字之书”,更应掌握“社会之书”,勉励新生积极参加校园文化、社会实践、志愿服务等活动,成为像马云一样的社会精英。最后任书记以“静能生慧,践能生慧,竞能生慧,镜能生慧,敬能生慧”五句箴言寄语大家,希望新生入学后能静心修业、勇于实践;奔竞不息、勤于反思;孝敬父母、尊敬师长;敬畏自然、敬爱自己,通过家校联动共同推进育人工作。

院长欧荣结合办学理念、学科建设、专业设置、师资队伍、人才培养、升学就业等方面详细介绍了学院的基本情况,她指出今年学院的家长会更名为“亲友交流会”,是考虑到大多数新生都已步入成年,应该把人生之路的选择权交给新生,让他们为自己的人生负责。希望家长今后能以亲友的身份在孩子的成长成才之路上指点迷津,像“放风筝”一样在把握好大方向的同时学会放手,同时要积极鼓励新生关注学业、关注社会实践、关注感情历程,关注身心健康,积极参加对外交流学习活动,丰富阅历,拓宽视野。最后,欧院长由衷希望亲友们能和学院保持紧密的家校联系,通过家校合力共促学生成长成才。

党委副书记金岳祥围绕“一切为了成长”介绍了学院学生工作的整体情况,希望通过学院和亲友们的共同努力,树立同一目标、承担共同责任;把握重要环节,规避常见问题;形成家校共识,共促学子成长。金书记希望亲友积极关注新生的学业发展、职业规划、素质拓展、社会交往、安全防范、身心健康等方面,培养孩子自强自立,家院同心促进每个孩子的健康成长。

随后,副院长汪学磊从出国访学、暑期交流、学历留学等方面介绍了学院教育国际化建设情况以及学校出国出境交流项目,教务科负责人介绍了教学管理、培养方案等内容,学办负责人介绍了新生始业教育具体安排。

交流会上,亲友们与各系部负责人进行了面对面的互动交流,现场座无虚席,气氛热烈。

新生亲友交流会圆满结束后,亲友们纷纷表示参加交流会活动收获颇丰,对学校和学院的办学理念与育人文化有了更深入的了解和更全面的认识,有一位来自福建的亲友很激动地说:“很开心在报到第一天就能参加亲友交流会,听了交流会上学院的全方位介绍,我觉得外语学院的老师们都非常敬业,孩子对这个专业的选择是非常正确的。我相信孩子在未来的大学四年,不管是学习还是生活上都能让人放心,也希望学校和学院能开展更丰富的家校联系活动,携手铸就孩子成长成才!”

任书记致欢迎词

欧院长介绍学院情况