当前位置:首页   学生工作   新闻动态
为安全护航——记我院2017新生安全教育讲座
发布日期:2017-09-28 08:19:35  发布者:文/李心怡 图/陈安妮

9月27日下午,我院特别邀请学校保卫处政保科王宇晨老师为我院17级新生进行安全教育。同学们在恕园2-113报告厅认真听取了王老师的指导。余杭派出所的部分公安也来到现场,向同学们分发防诈骗宣传单,提醒同学们应当加强防范意识。

讲座开始,王老师将校园安全大致分为“生命安全”、“政治安全”和“财产安全”三类,分别向同学们介绍其中的一些典型案例,教授一些防范措施。

在“生命安全”部分,王老师重点强调了防火的重要性。同学们在寝室私自使用大功率电器或者使用电器不当等都会造成安全隐患,极易引起火灾的发生。王老师还指出,每一位同学都应该严格遵守寝室安全的相关规定,防患于未然。

接着,王老师在“政治安全”方面做了相关的介绍。尤为重要的是,国家保障公民有宗教自由,但是在校内不得从事任何形式的宗教活动。“每位同学都可以有自己的宗教信仰,但绝不可影响其他同学,也不可在公共场合举行宗教活动,更加不可受邪教的控制。”王老师列举了曾经的案例,向同学们再三强调政治安全的重要性。

此外,“财产安全”也是高校学生应当注意的问题。王老师从诈骗和防盗两个方面为同学们剖析财产安全方面需要注意的事项,要求同学们在涉及金钱问题时理智思考,牢记“没有付出,就没有收获。”,而在公共场合时,应时刻注意自己的贵重物品,保护自己的个人财产。

讲座结束,同学们用掌声感谢王老师的耐心讲解。希望我院学子通过此次安全教育,能够更加重视个人安全问题,身心健康地度过大学四年。

主讲人王宇晨老师

为安全护航——记我院2017新生安全教育讲座