当前位置:首页   学生工作   新闻动态
从关系的视角谈心理健康
发布日期:2017-11-03 15:07:11  发布者:文/陈洁 图/张璐杰

为帮助17级新生在心理上尽快适应大学生活,我院于11月1日下午在恕园2号楼112教室召开新生心理讲座。本次讲座特邀杭师大心理健康教育与咨询中心的专职老师、注册心理师——李梅老师担任主讲人。主持人为我院17级辅导员张高娃老师。

讲座主题为“从关系的视角谈心理健康”。李梅老师直切正题,向我们阐述了什么是心理健康问题,以及我们为什么要了解心理健康问题这两大核心内容。在关系视角切入,李老师讲到心理健康问题的教育是一种通识教育,并且心理与环境、社会、周人、和自己都关系都密不可分,心理健康问题与我们的身心生活息息相关。接下去,李梅老师结合实例指出,大学生常见的心理问题以恋爱问题和宿舍关系问题为多,并提出建议。摆正自己的心态,进行积极的心理暗示和调节、自我鼓励等等方式对于问题的解决和个人的成长具有重要意义。“希望同学们都能通过自我调节发挥自我效能,树立自我管理意识,合理安排大学生活,走出‘迷茫’、瞎忙’的无序生活。”李梅老师说道。

讲座最后,李梅老师提供了心理中心咨询室的信息,希望有需要的同学前往咨询。相信,通过这次新生心理健康教育讲座,同学们会对自己的心理健康有更多的关注,也更明白心理健康问题的重要性,从而更积极更和谐的融入到大学生活。

IMG_1255_副本

新生心理讲座