当前位置:首页   学生工作   新闻动态
携手构建教育未来——记蔚来师者论坛
发布日期:2017-11-07 10:48:07  发布者:文/陈嘉玲 图/张璐杰

11月4日,由杭州蔚来教育科技有限公司主办的“蔚来师者论坛”在我校彩色玻璃房500座开幕。论坛持续两天,外国语学院的22名志愿者也加入了服务论坛行列。

本次论坛以“携手构建教育未来”为主题,邀请了国内外众多专家学者进行国际化交流。HTH创始老师Mike Strong、云谷学校人力资源及组织发展顾问王漪、瑞吉欧幼儿教育与森林教育创始人Heather Fraser 、新东方外教管理中心总监Kelly Hong、外国语学院副院长李颖等15人出席本次活动。主持人由哈佛大学教育科技与创新项目在读硕士焦念韬担任。

第一天,论坛进行了“嘉宾speaking”环节,场内业界大咖云集,思想激烈碰撞。期间,还进行了趣味十足的“你问我答”环节。外国语学院副院长李颖在发言过程中,列举了“狄德罗的外套”和“天马津云”两个典故作为开场白和结束语,就此向在座来宾提出了一个问题:当Internet来的时候,师者应该抱以什么态度?答案是毋庸置疑的,那就是“科技与教育相结合”。 新东方创始人俞敏洪虽遗憾地未能亲临现场,但他专门为本次活动录制了视频,分享他是如何看待教育这件事的。接着,乡村教师代表王静就“农村教育现状及挑战”提出“教师超编、制度待新、师者流动、教师压力”等现有的问题,引发在座嘉宾深思。

最后,来自深圳和云谷学校的几位学生代表也上台,一一发表了自己的见解。学生代表朱哲天表示:“我们有自己成长的规律,我们需要灵魂自由,思想独立,而不是被迫成为定制的好学生。”

11月5日,“HTH项目制教学理论与实践”、“瑞吉欧幼儿教学体系下的森林教育理念及实编”和“美国哈佛大学教育学院Project Zero教师培训”授课活动同步开展,业内大咖们与在座嘉宾一起进行经验交流,共同探讨教育、教学技能等问题。会议茶歇期间,外国语学院记者采访了来自加拿大的Douglas Prescott校长。他认为,这次论坛给了他一个很好的机会去沟通和交流“教育”这件事,去探究怎样帮助孩子们学会学习。而被问及为何选择在杭师大举办本次活动时,负责人答道:“杭师大与我们师者大会的活动主题十分契合,所以我们选择了杭师大。”同时,本次活动负责人也表示:“论坛的举办初衷是为了给教育人带来新的教育观念,接触更多崭新的教育理念。我们希望通过至此活动,会引发一系列对教育的思考。”

IMG_1558_副本

携手构建教育未来——记蔚来师者论坛