当前位置:首页   学生工作   新闻动态
武风华貌——访校武术队叶基霖
发布日期:2017-11-20 08:30:39  发布者:文/彭希照

武术是源自中国的体育文化,那些招式陪伴着历史的经纶保留至今,绰约的风姿古今与共。我校武术队上个月刚刚结束了2017中国大学生武术锦标赛的征程,不少健儿斩获佳绩。其中我院的叶基霖同学表现突出,荣获男子丙组华拳第一名,是我校公共体育史上第一个全国冠军。叶基霖从初中开始就对武术表现出了浓厚的兴趣,一路走来,获奖无数,初心不忘。

一个人的大侠梦

武术对于年轻一辈的人来说,是个有点陌生又神秘的存在。95后的叶基霖谈及习武初衷时,讲到:“初中的时候,就特别喜欢看武侠片,很想当个‘大侠’。刚好有位朋友家里开了一个武馆,就走上了这条路。”对武侠片的热爱奠定了他学习武术的初心,而为了这份初心,叶基霖无惧路途上的心酸险阻。“作为一名武术运动员,武术带给了我太多太多。那已经精疲力竭而想放弃,但最终由坚持下来的那些时刻,那累到已经不能训练,但无论如还是去了的日子,都是满满的回忆。”他是这样说道也是这样做到的,初心给了他一个坚持的力,这份力量跨越时间,足以改变一切。

近十年的习武生涯,武术、长拳,与叶基霖来说,早已不仅仅是一项运动、一场比赛这样简单。在日日夜夜的执著背后,武术早已成为一种寄托。“有时候,压力特别大或者心情不好的时候,我会跑去离家近的体育场一个人练习。”中学的时候,叶基霖就将武术视为生活的一部分,而他也在这条路上越走越远。从省赛,到联赛,再到全国大学生锦标赛,叶基霖笑称“四处征战”的旅程上,他一直在进步。2016年的中国大学生武术锦标赛,他拿下的是长拳和枪术的一银一铜两块奖牌,而今年,叶基霖不负众望在华拳项目中勇夺冠军。赛后他开心地笑着:“领队姜国钢老师告诉我这是杭师公共体育史上第一个全国冠军,我真是做梦也没想到。

一群人的武术队

武术队的生活除了刻苦的训练外,还有许多温暖人心的乐章。上场前的加油打气,受伤时的互相扶持,每一次加油勉励,每一次汗流浃背,他们都在注视着彼此,这是一种无言的传达,到了最后彼此都想家人一样无法分割。

“武术带给我太多了,大学里最直接的就是带给了我一位关心我的好老师和一群志同道合的小伙伴,大家一起流过汗,流过血,流过泪,这群人一辈子也忘不了。”在问到武术带给他的时,他不乏真情地流露。“每次编排的时候,队友们都会展开激烈的讨论,表面上吵得不可开交,但是训练结束了,大家都是好兄弟。”学习中大家的冲突因武术的狂热和执着而起,而生活中又正是因为这份热爱和梦想而称兄道弟,因为“志同道合的人,才使得梦想与现实无比接近”。

从大一需要别人照顾的新队员,到大三能帮助老师一起解决队内问题,叶基霖坦言学会了自信,学会了责任,学会了不服输的精神。

最后,叶基霖同学热情洋溢地讲到中华武术之魂,讲到传统文化的传承,讲到文化自信。他反问:“何为文化自信?”在每个身体精疲力尽想要倒下的瞬间,依旧坚持下去的怀揣武术梦想的他,就在践行着自己对“中华文化生命力”的理解。校武术队需要新的人才,去迎接新的探索,叶基霖希望更多的人关注校内校外的武术,传扬中国武学之精神。

“一直有这么一群人,对中华名族的传统文化有着很深的情节。曾经的外院88届学长马云,今年为了武术拍了一部电影,12级的周汪融学姐,拿下了2015年省大运会的太极金牌。现在到我,大锦赛中有幸摘得华拳桂冠。我们一直在梦想的道路上前行着,不断地进步。”

武风华貌——访校武术队叶基霖

胡思危 · 2017-11-20