当前位置:首页   本科生教育   实践教学
嘉绿苑,愿如愿
发布日期:2017-11-23 10:15:57  发布者:章莎娜

转眼大四,实习来得那么猝不及防,却又如此恰到好处,积累了三年的理论知识,到了付诸实践的时候了。杭师大小组一行人等,有的跃跃欲试,有的小心翼翼,也有的惴惴不安。激动,兴奋,紧张,如此百般滋味,应该是每个新教师都会经历的吧。

学校不大,却处处留“情”。第一天上岗,隔学校大门老远就听到孩子们齐声的问候“敬礼,老师好!”确实有点受宠若惊,当了这么久的学生,第一次被这样如此正式的以师相待,十分不习惯,却深深地感受到教师肩上这份沉甸甸的责任。这群胸前飘着红领巾,脸上洋溢着蓬勃朝气的孩子,向来来往往的人们传递着学校的热情大气,传承着对教师这份职业的敬重。教育的意义,不就在此吗?

嘉绿苑2.1

校园里也处处有亮点。走廊上张贴着学生参加各类课外活动,文艺表演,竞技竞赛的风采照,每层楼的流动书车,墙壁上的优秀作业展,老师与学生的用心可见一斑。早上七点进班级管班,本以为自己很早很称职,却发现饶老师早已就位,早读也已经开始了。老师就是这样一份孜孜不倦,以身作则的工作,这么多双眼睛盯着,容不得半点马武松懈。孩子们也就在这整齐响亮的朗读声中开始了忙碌而又充实的一天。

嘉绿苑2.2

上午的大部分时间赖在教师办公室,批改作业。两个班,六十多分作业,从批改,统计,分析,到后面的讲解,更正,反馈。深感教师工作不仅要细致,而且永无止境。办公室老师聚在一起大多唠嗑诉苦,或插科打诨地开玩笑,或交流经验互相加油。在学生面前便能循循善诱,或是耐心讲解难点,或是帮助学生疏通心理障碍。教师办公室就是这样一个充满人间烟火气的地方,让人就像赖着,安静地倾听,虚心地求教。

能独立地表达自己的观点,却不傲慢;积极地力求一致,却不随波逐流。沉着应对,礼貌为先,乃处事之道。与人打交道本是互相包容,慢慢磨合的过程。这不仅限于教师,而是每位职场新人的上岗第一课。

曾国藩说得对,世间事一半是“有所激有所逼”而成的,有人看着,不敢太轻慢。每天早上五点半的闹铃,整成自己理想中未来教师的样子,带上一身正气和满腔热血,抓一辆共享单车上路。人性是这样,光靠自己靠不住。在那个开着空调却永远30度的教工之家,让我们努力成为自己想要的样子。

嘉绿苑,愿如愿

陈群阳 · 2017-11-23