当前位置:首页   本科生教育   实践教学
忆学.亦学
发布日期:2017-11-23 10:57:25  发布者:陈群阳

“繁星贪恋夜的回响,我们已背上行囊;

露珠躺在静谧时光,我们正走向课堂。

淅沥雨声,带走热气氤氲,带不走热情滚烫;

斑驳落叶,带走静好时光,带不走回忆满箱。”

朗朗的书声,课间的角落,成堆的作业,地上的糖纸,同桌的秘密。当我真真切切地站在教室里,重拾这熟悉的一切,属于我的那段青葱岁月也在逐渐被唤醒。不过这一次,我是这群可爱孩子的老师。

时间像是一道光,不等人细细品味就已消失不见;时间亦是一面镜,不管岁月增长却能映出当年模样。学生,教师,兜兜转转,没来得及细细回味的我就走到了这两个身份的交汇点。犹记得第一天来到学校,在轰鸣掌声中向讲台下望去,那些稚嫩的脸庞,写满了期待;那些灼灼的目光,充斥着好奇。“这不就是当年的我,当年的我们吗?”

“张老师好!”每个蹦蹦跳跳的孩子进教室之前的一声问好,是给予我最好的奖赏,每天的疲惫与困倦都在此刻烟消云散;“张老师,我作业订正好了。”每份及时到位的订正,都是辛苦耕耘,批改如山般的作业后的慰藉;“张老师,我这题不会,你能不能能教教我。”每个“生涩难懂”的知识点都让我这个可有可无的菜鸟实习老师发光发亮;“张老师,报告,他又抄作业。”每次“无情”的检举,都让我离“凶神恶煞”更进一步。

带晨读,管眼操,跟晨跑,看午休,改作业,讲练习,督订正,听课堂,管放学;改家校联系本,设计运动会入场式,顺带体验了一把体检医生的职责,实习生活内容简直不能再丰富。虽然每天都被安排的满满当当,身体上的疲惫感却被心里的满足感冲刷的一干二净。学习着,享受着,痛并快乐着。这就是我的实习生活。

我们是小小的微光,在一间小小的学校,沐浴着一代代教师的光辉。

我们有大大的梦想,在一个大大的世界,照亮着一群群孩子的童年。

忆学.亦学

陈群阳 · 2017-11-23

“繁星贪恋夜的回响,我们已背上行囊;

露珠躺在静谧时光,我们正走向课堂。

淅沥雨声,带走热气氤氲,带不走热情滚烫;

斑驳落叶,带走静好时光,带不走回忆满箱。”