当前位置:首页   本科生教育   实践教学
转换·磨砺
发布日期:2017-11-23 13:34:09  发布者:池菲儒

在踏入保俶塔实验中学的那一刻,我突然意识到自己剥下了学生的标签,盖上了实习老师的红戳。对于未知的实习期,我的内心充满了紧张,手足无措。作为班主任,在学生面前的人设到底是走什么路线呢?作为英语老师,到底如何在45分钟内发挥出自己的光与热?在45分钟之外的“讲台”,我又应该如何帮助学生呢?只经历过无数班主任的谆谆教导,只在微格教室模拟上过10多分钟的我在此刻感受到迷茫扑面而来。这角色的转换,我真的能够适应并且做好工作吗?

在我忐忑地跟着班主任郭老师第一次与四班的孩子们见面的时候,我突然忘记了那些充斥着脑海的困惑了。看着或嬉笑,或安静的孩子们投过来的目光,我的心一下落了下来。看,这就是我即将要融入的班集体。能在空白的实习期中遇到这样可爱活泼的他们,内心也是欢喜的,他们必将是浓墨重彩的一抹颜色。且挑战总是一点一点来到,等待着我一点一点做好,更何况我还有老师们的悉心指导。

怀着这样的心情,我开始了一天的摸索。在班主任工作中,监督早读、午休,以及眼保健操是例行事项。时不时地去班级晃一晃,跟学生们聊一聊,听郭老师说一说学生们的情况特点,我感觉我在慢慢地适应“班主任”这个角色。这一日也让我想起了记忆里曾经那些“神出鬼没”的老师,那些悉心照料着祖国花朵的“园丁们”。在英语老师的工作中,我体验到了他们的苦与甜。面对着作业本上螃蟹爬的字母们,我努力辨认着,并深深体会到书写的重要性。面对多数错误的知识点,我做下记录。作业的反馈至关重要,这直接检验了学生的接收能力以及老师的上课效率。进入课堂教学,我深刻地意识到真实课堂与微格模拟课堂的差异。不像我们花哨的表现技巧,刘老师的讲课节奏欢快,干净利落。对课堂“令行禁止”的把控能力是值得我学习的地方。这节课的内容是第二单元频率副词的学习和运用。频率副词是很抽象的东西,如何让学生把握各个频率副词的概念让我较为困惑。刘老师用姚明的日常生活作为引入,通过圆圈表示一周,通过填充圆圈来表达事件发生的次数频率,顺水推舟地导入了模糊的频率副词和具体的频率副词。不同事件下圆圈的填充个数直观地让学生感受到了频率副词的发生次数,这一方法让我眼前一亮。除了这个“一周圆圈法”,刘老师还用了“日历标记法”,以此区别“周”与“月”,以及其对应的频率副词。这种化抽象为具体的方法是英语教学中重要的技巧。另外,刘老师与学生的互动也让我感受到了她在有意识地锻炼学生的思维和反应能力。在活跃欢快的课堂气氛中,我不难发现师生关系亲近。即使是清亮的嗓音这看似微小的一点,也是我需要提高的地方。

在这几天的观察中,不管是班主任方面还是英语教学方面,我发现了自身需要提升的地方还有很多。这角色的转换带来的忐忑与迷茫必定是有的,但实习本来就是一个沉淀自身的过程。只有在不断打磨自身,才能在未来的教师路上走的更远。

转换·磨砺

陈群阳 · 2017-11-23