当前位置:首页   本科生教育   实践教学
最美好的相遇是与你
发布日期:2017-11-23 11:00:57  发布者:方燕

转眼间,实习生涯的日子已经过去三分之二。

对我而言,这次实习真的是母校赐给我的最好的安排了。由于大三在外交流,没有上过师范技能课,也没有录过微格,更没有和老师分析讨论过自己的教师技能,一直对自己不是很自信。然而这次实习,却让我在听课中学到了各方面技能,也让我慢慢树立了自信,更是越来越爱上了自己即将面对的这份职业。

本周我的第一次录播,很偶然,也很幸运。由于听说当天带队老师要来实习学校听课,指导教师便心想让我把常规课也放到录播教室去体验体验。很临时的一个安排,一开始让我有点猝不及防。但仔细想想这个机会也确实难得,可以体验下录播教室,为最后真正的汇报课打下基础。上午第三节的录播课,是在区运动会动员活动之后,由于学生需要来回跑操,到达录播教室时,课程已经开始5分钟了。当我站在教室门口迎接学生们进入课堂时,好几个学生冲过来对我说“老师,你不要紧张”,“老师,我们会很配合你的”,“老师你放心,我们也不紧张”,以及说的最多的“老师加油啊”。心里顿时扬起一阵又一阵的暖流,来回波动。而一堂课下来,学生们的配合,也让课堂变得生动而充满活力。虽然也存在几个小的失误,但整堂课真的可以说是很流畅了,超出自己的预估,异常圆满了。课后听了几位同伴以及指导教师的评价,指出了几个小失误,也肯定了自己的课堂,也让自己非常感动。

说实话,上课前我是担心的。平时在两个班上课,今天带的这个录播课的班可以说是最闹的了。不是说捣蛋,就是上课过于积极过于活跃的时候,也会影响了课堂的纪律。然而,到了录播教室,在积极配合之余,学生们都收敛了不少,课堂纪律异常的好。让我不禁想起来我第一次到教室上课前在电脑面前打开课件时,就有学生上来问我,“老师,今天你上课呀”,“老师,是汇报课吗”,“老师,你要是上汇报课我们一定会非常配合的,一定给你争脸”。以及第一次上课小组讨论的过程中,走下去巡查学生的讨论,又有学生拉着我给我提上课的建议,让我可以如何如何操作,让课堂效果呈现的更好。下课的时候,又一群人冲上来,跟我说“老师我喜欢你”。这群调皮又懂事的孩子们啊,总是能给我带来一波又一波的感动与惊喜。让我更加舍不得离开他们。

这次实习,虽只有短短三个月,却给了我大学生涯最难得最珍贵的体验,让我爱上教师这份神圣的职业。而想到即将要离开这群可爱的孩子们,心里还是不由地伤感起来,真的好感谢你们出现在我的生命里。与你们相遇,是我最珍贵的回忆。

方燕

最美好的相遇是与你

陈群阳 · 2017-11-23

转眼间,实习生涯的日子已经过去三分之二。

方燕