当前位置:首页   党建工作   先进事迹
恪守初心为党业 俯身躬行三十载 ——记全省高校“最受师生喜爱的书记”获得者任顺元
发布日期:2018-07-25 14:33:58  发布者:外国语学院

近日,第三届全省高校“最受师生喜爱的书记”评选活动圆满落幕,我校外国语学院党委书记、副院长任顺元从全省96所高校的候选人中脱颖而出,荣膺第三届全省高校“最受师生喜爱的书记”称号(全省仅10人),这也是我校首次获此殊荣。任顺元入党30年,从事党务工作24年,他以高度的党性和过硬的履职能力,为党的事业倾情奉献,先后获得杭州市先进工作者、浙江省高校优秀青年教师、浙江省劳动模范等殊荣。

博学笃行,研以致用,言传身教——师生心目中的“学习型书记”

“人的一生是学无止境的。”这是任顺元经常勉励自己、激励师生的口头禅。工作三十多年来,他坚持每天早上七点前到校埋头学习党建理论和有关政策,确保每天上班前有1个小时左右的自我学习时间,是师生公认的“学习型书记”。尽管日常行政管理事务繁忙,但他从不放松理论学习和研究,先后参与了国家级、省部级课题5项,主持市厅级课题4项,出版著作14部,发表论文50余篇,并荣获省部级优秀成果奖3项,市厅级5项。

他坚持每季度给师生上党课2次,每学期召集党建工作专题研讨会2次,开展党务干部和师生体验式学习4次,每年组织师生开展思想政治学习 60余次、组织领导班子中心组理论学习 12次。研究生党员周乾回忆道:“研究生入学时‘新生党员第一课’主讲人就是任书记,我们都很喜欢听他的党课,因为课上不仅能学到新思想、新理论,还能学到不少人生哲理。”

他不但自己好学,还为学院年轻老师提供积极耐心的指导。“有时写材料写到半夜,但不论多晚发给任书记,他都会第一时间接收和修改。为了不影响我们休息,他总是等到第二天上班再到我们办公室逐字逐句地提出修改建议,可以看出他牺牲晚上休息时间为材料的修改做了大量的功课。”外国语学院辅导员钱珊说。经过几年的努力,他所带的团队先后涌现出了“全国辅导员年度人物”、“浙江省优秀教师”、“浙江省优秀辅导员”、“感动杭城最美教师”、“全国五四红旗团支部”、“浙江省五一巾帼标兵岗”、“浙江省红旗团委”、“杭州市先进基层党组织”等风云人物和先进集体。

勤业廉政,率先垂范,以校为家——师生心目中的“实干型书记”

今年是任顺元到外国语学院工作的第十年,这十年是实干的十年,也是学院发展最快的十年。

他勤于躬行实干,认真履行党委书记党风廉政“第一责任人”的职责,亲自起草并组织制定学院相关制度文件40余项,推进“六有”基层党建工作示范点建设、“最多跑一次零距离”服务承诺活动,开展“党员亮身份”等“十个有”主题实践活动;亲力打造学院网站党建工作、阳光外院、点赞外院人等30多个专题专栏;设计并组建党务服务中心、党员先锋岗及党员之家等。

他与院长协同实干,与其他党政班子成员精诚合作,团结齐心,积极做好院(系)管理运行机制,完善院(系)党政共同负责制。他们所倡导的“外院一家人,学习共同体”,得到了全院师生的积极响应。目前,外国语言文学获批省一流A类学科,软科学科排名(2017)位列全国第八,进入全国前5%学科,外国语学院正力求打造成为特色鲜明的“浙江一流、国内知名、融入国际”的通识性、辐射型和国际化的教学研究并重型学院。在谈及共事合作时,外国语学院院长欧荣说:“任书记饱满的工作热情和无私的奉献精神深深感染着我们学院的每位师生,是当之无愧的‘实干型书记’。”

公仆情怀,德教双馨,心怀大爱——师生心目中的“服务型书记”

不论是在工作上还是生活中,他坚持以师生需求为出发点和落脚点,心系师生,“高层次人才有地位,中年教师有作为,青年教师有舞台,行政人员有成长,青年学子有梦想,退休教师有余热”是他的服务目标。

为了更好地深入群众,造福群众,积极落实党员领导干部直接联系服务师生制度,在他的倡议带领下,学院设立了领导开放日、书记恳谈室、高层次人才漫谈会、党员结对(77对/年)、党委委员联系人才(12对/年),并落实执行领导干部指导1个党支部、1名高层次人才、1个学生寝室,每年为基层党员讲1次党课的“四个一”制度。

今年正值杭师大建校110周年暨外国语学院建院40周年,他亲自统筹校庆院庆各项工作,恕园19号楼外国语学院精致大气的30余面文化墙在他的策划推进下,从无到有,从有到优,从优到精;校友返校的路线他都要亲自走上一遍,庆典各个环节他都要再亲自检查落实;为校庆筹备的几十个日日夜夜里,他常常是废寝忘食,眼睛熬红了,嗓子嘶哑了,但他对学院的深情却没有一丝一毫的减少、点点滴滴都凝结着他对工作的执着和对责任的担当。

当师生遇到工作或生活难题时,身边总会出现他的身影。2018年春节将近,学院小陈同学的父亲突发重病,急需手术费20万元,高额的费用难倒了这个本就不算富裕的家庭,得知情况后他立即四处为小陈同学筹款,他说“寒冷的是天气,温暖的是人心,要让每一个家庭都能过一个好年。”网络上每有一笔捐款,他都会在下面留言道一声感谢,就这样几百笔善款道了几百声感谢。经过几次治疗,小陈同学的父亲终于在今年3月康复出院,小陈同学不仅向所有帮助自己的好心人表达了感谢,还表示以后走上社会必将把爱心传递给更多的人。

先进事迹

郑航航 · 2018-07-25

博学笃行,研以致用,言传身教——师生心目中的“学习型书记”

勤业廉政,率先垂范,以校为家——师生心目中的“实干型书记”