当前位置:首页   学生工作   新闻动态
我院2018级研究生开学典礼暨始业教育圆满结束
发布日期:2018-09-17 10:05:48  作者:文/施展宏 图/陈聪

9月7日下午,在恕园19-109举行了我院2018级研究生开学典礼暨始业教育。院长欧荣老师、党委书记任顺元老师、副院长李颖老师、党委副书记金岳祥老师、副院长汪洋老师以及研究生辅导员林祯昊老师作为嘉宾出席,研究生办公室主任钟振国老师主持。

欧荣院长在致辞中首先提出了对我院新一届研究生的要求,她指出研究生阶段并非学习的终点而是新的起点,同学们仍要以学业为重。欧院长还建议同学们在学好本专业的前提下多去听听其他学院的课,做到博雅精进,学以致远。她还向全体研究生提出 “七个一”的要求:每学期至少参加一次比赛;研究生期间至少做一次志愿者;有一项自己喜爱的运动并将其作为生活的一部分;至少读一百本书或一百篇文献;每年参加一次学术会议;毕业前发表一篇学术论文;每周开一次读书会。此外,欧院长还鼓励大家积极参加组织社团、外出访学、读博深造等。

党委书记任顺元老师则围绕“什么是研究生”、“研究生能够为学院贡献些什么”、“研究生能为人类贡献些什么”这三个问题与新生分享了自己的观点,使同学们能够对自己新角色有更清晰的定位和认识。

党委副书记金岳祥老师以“创新”为切入点,鼓励同学们能多开拓思维,学习一些拓展课程,做到一专多能。

最后,副院长李颖老师希望研究生能端正态度,集中精力于学习,同时也要提高解决问题的能力和效率,博采众长,拓宽眼界。

在学生代表发言环节中,我院新老生代表上台分享了她们的建议和看法。宋璐瑶同学希望大家调整好心态,尽快适应研究生的学习生活。在学习上沉淀下来做到心无旁骛,在生活上融入校园尽情享受。王燕同学则建议大家合理利用资源和我院提供的众多发展平台,踏实认真地做人做事。

在随后的始业教育中,钟振国老师详细介绍了研究生的培养环节和相关注意事项。林祯昊老师则强调了政治安全、财物安全和人身安全,并特别叮嘱新生严禁在寝室使用违章电器。

        我院2018级研究生开学典礼暨始业教育至此圆满结束。希望我院全体研究生新生能够尽快适应这一角色,以积极饱满的姿态投入今后的学习和生活。

始业教育2

始业教育

研究生

研究生