当前位置:首页   学生工作   新闻动态
我院举办心理健康讲座
发布日期:2018-09-17 21:38:11  作者:文/贾沁荟 图/李响

9月17日下午,我院在恕园2-113举办新生始业教育之心理健康讲座,由资深注册心理师李梅老师担任主讲人。

李梅老师首先分享了自己从业以来的心得体会,感叹不同年代里大学生的心理状况也大相径庭。接着她提出大学生心理变化主要存在着病耻感低、对多元素文化包容度高和心理疾病爆发时间提早的三个特点。李老师通过对真实案例进行分析指出部分新生刚踏入大学会因学业、个人情绪和人际关系方面产生四种不适感:没有明确目标和实施方式的迷茫感,早期与不同地域不同文化的新同学间缺乏认同的孤独感,忙碌一整天却寻找不到生活意义的空虚感和因陌生大学生活而产生的痛苦感。李老师对其中的痛苦感进行了详细介绍,点明痛苦感不单单因为大学生活而产生,早期的痛苦生活、家庭变故或者自身身体状况不佳等等很多原因都会是痛苦感的深层诱因。

最后,李老师结合自己经历给同学们提出三点应对不适感的方法。首先,她提醒新生在遇到困难时要预先进行评估,了解这个问题是否可以自我消化解决,并向新生提出了“移动着哭泣”的概念:困难必不可少,我们可以有哭泣的时刻,但却不应当困在泥潭里无法动弹,而是努力前进。其次,在遇到困难时可以与同龄人交流讨论求教,获得同伴之间的支持,面对挫折苦恼时则可以咨询学校、师长、家庭,如若仍旧无法解开心结,可以采取最后一种方法,即寻求心理咨询、就业指导等专业的帮助。

本次讲座让新生们在对心理困扰有深入了解的同时,也有更加明确的应对之策。相信通过此次讲座,我院学子能直面心理健康问题,扫去心中阴霾,更好地融入大学生活。

QQ图片20180917212326

主讲人李梅老师