当前位置:首页   学生工作   新闻动态
唇枪舌剑论辩题,风度翩翩展多元 ——记外国语学院第十一届新生中文辩论赛复赛
发布日期:2018-10-12 16:23:13  作者:文/施展宏 图/蒋佳慧


展现新生思辨能力,对话古今中外热点,10月7日晚7点,由我院学生会主办、辩论队协办的第十一届新生中文辩论赛复赛于恕园11号楼107拉开帷幕。本次到场的评委有全球华语辩论赛浙江赛区季军、校辩论队前副队长于子明,言值辩论社前任社长孙铠一,校辩论队优秀辩手徐前,还有我院辩论队队长计瑶瑜及副队长郑宁宁。


mmexport1539266767955


经过初赛的过关斩将,总共有16名选手进入本次复赛。比赛分成两组,每组比赛共有六个环节,即开篇陈词,攻辩阶段,攻辩小结,自由辩论,总结陈词以及评委提问。

第一组比赛的辩题为:哥谭当局是否应该逮捕蝙蝠侠。正反方的一辩选手进行3分钟的开篇陈词后,进入攻辩和自由辩论环节。正方认为蝙蝠侠本身违法,且其动机有待商榷,因此施行的正义属于“相对正义”,无法保证没有变质,这样会将哥谭的漏洞越捅越大。而反方则认为虚拟世界的世界观应该是不同的,不能以现实生活进行评判;蝙蝠侠是超越法律的存在,正是法律的漏洞才导致蝙蝠侠的存在。在评委提问环节,选手们都给出了坚定的回答。本场比赛,反方成功晋级,被选为最佳辩手的是反方四辩张鑫意。


mmexport1539260366362


第二组比赛的辩题为大力推广“核心素养”对于我国当下基础教育是利大于弊还是弊大于利。正反方就“核心素养”和“基础教育”的定义和区别进行辩论,并结合中西方的国情和发展情况对我国当下基础教育进行系统分析。在本场中,反方成功晋级,正方一辩张怡被选为最佳辩手。

mmexport1539269060753


辩论赛复赛气氛活跃,双方辩手辩论得十分热烈又不失风度,各方内部团结一致,很好地体现了我院学生“大气,正气,锐气,灵气”的4s精神。相信在本周六晚的决赛中,脱颖而出的八名选手会展现更加优秀的自己