当前位置:首页   学生工作   新闻动态
守得云开见月明 ——访我院啦啦操表演方队
发布日期:2018-10-26 11:32:12  作者:文/林鑫 图/影像部

10月24日下午,我校第39届田径运动会拉开了帷幕。在开幕式上展开了这次运动会各学院学子间的第一场角逐:啦啦操比赛。“太好啦!我们是第三名啊!”同学们中间传来一阵欢呼,原来,我院啦啦操比赛团队以出色的表现获得了全校第三名的佳绩。喜讯迅速传播开来,喝彩之声此起彼伏。由41名女生组成的我院啦啦操队跃动着优美舞姿,于秋日暖阳下散发出无限热情。经历多少个夜晚的训练,美貌与才华并重的她们终于守得云开见月明,取得骄人的成绩,为辛苦的自己献上一份满意的答卷,也使我院在此次运动会中初战告捷。赛后,我院记者采访到了三位队员,她们认真且坦诚地分享了自己的感受与想法,让笔者深刻体会到此次比赛取得优胜的不易,这些看似柔弱的姑娘们却有着一颗坚强的心。

初生牛犊,历练成虎

此次啦啦操队员中有一半以上都是2018级的新同学,英语186班的王洁便是其一。并不擅长舞蹈的她为了历练自己,也积极地加入了啦啦操的队伍。回顾自己从训练到比赛结束的整个历程,有苦亦有甜。刚开始时,因为自己总是跟不上舞蹈动作而倍感烦恼,发出“好难”的感叹,后来随着训练的进行,当听到教练的肯定时,她内心迸发出由衷的喜悦,也对自己的训练表现更加自信。同时她提到队员们的训练都非常认真,并摊开自己的手掌,不均匀的黄色覆盖在手掌表面,她说到:“我们的手都是这样的,训练时都握着花球,它会掉颜色,这已经是洗过好几遍了。”谈话过程中,她乐观处事的态度给笔者留下了深刻的印象。即使训练带给身为新手的她许多困难,她依旧能从每一次训练找到令自己快乐的小事,一次教练的表扬,一次动作的进步,都是使甜压倒苦的动力。也是这样一份心态与勤恳的学习态度让最初“牛犊”般稚嫩的自己不断成长、不断强大。

再战不改心热血

在对话前,我院记者获悉来自朝鲜语171的刘妙莉同学已不是第一次参加,去年她也参加了我院啦啦操表演方队。问及为什么要第二次参加时,她坦诚地回答道,一方面,出自她个人强烈的集体荣誉感,大一新生会害怕毫无经验的自己无法胜任,导致啦啦操在初期招募人选的时候不易满足计划人数,而有经验的她选择投身于这个活动中,也是为学院贡献自己的一份力量;另一方面,也是源自对这类活动的热爱,不愿放弃心中的那份热血。即使感到忙碌与累,她也积极参与着训练。她也谈到大一的同学们训练更加辛苦,因为她们训练次数更多,也正是这份付出,才有了今天应有的回报。两度参加过啦啦操表演的她认为:“参加运动会这样大型的万众瞩目的活动让自己感到很自豪,这是平时训练感受不到的。上场前会为自己加油打气,整个队伍十分团结。从中,我又交到了很多新的朋友。”她珍惜这样稀少的机会,为自己热爱的事情付出即使劳累也是快乐的。

首担大任,不畏风雨

提到这次负责啦啦操的教练,王洁与刘妙莉同学都赞不绝口,队员们一致认为教练认真负责,做着最辛苦的事,担着最重的责任,实属不易。本次负责训练的教练是来自日语172的凌帆,有过啦啦操表演经历的她在我院学生会体育部的邀请之下首次担任教练,她坦言刚开始真的很紧张,一直想着怎样把队员们教好,跳得更整齐,但自己也是第一次跳这支舞,不够熟练,部分分解动作也是大家一起商量着完成,慢慢地,每一天的见面使那些陌生的面孔变得熟悉以后,也让自己心态变得更加随和。在这短短一月的训练过程中,出现了不少困难,她说:“舞蹈难,节奏快,时间又紧张,队员们的动作不够标准,我们每天都在一遍又一遍地抠动作。”她还提到印象最深刻的便是,有一次训练时,部分队员缺席,队员动作没做好,导致自己一时失言批评了所有队员们,现在回想起来,她还感到满怀歉意。可即使面临着诸多难题,训练过程颇为曲折,正式赛场上顶着其他学院带来的巨大压力,她依然挑着大梁带着队员们一路走了过来。担起教练这样一个角色对她而言何尝不是一个新手?她和队员们在一起成长,共同进步,使得每一位队员在比赛结束后看到喜人的成绩时内心都获得一种强烈的成就感。

这些啦啦操表演方队代表面对记者的采访时,少了许多局促不安,更多的是这次比赛带给她们的难以抑制的喜悦与自信,这样灿烂的笑容背后,是夜晚的汗水,是坚硬的灵魂。

AEA254F403864AE598D23A94F71411C5