当前位置:首页   学生工作   新闻动态
访我校第三十九届运动会志愿者团队
发布日期:2018-10-30 08:15:29  作者:文/朱沁瑶 图/

10月25日,运动会拉开帷幕。在突如其来的一场细雨过后,绿茵场上的点点红色更加醒目——那是青年志愿者奔波忙碌的身影。抬头间,他们是会场上最美的风景;回眸间,我们随处感受因他们传递而来的温暖。本次我院记者采访到了两位运动会志愿者——外国语学院的翁非衍同学及经亨颐学院的赵雨露同学。两位志愿者热情地与我们分享了志愿工作的经历与感受,让我们进一步了解了志愿者的付出,劳累,坚持,收获。

“心中有爱,让一切都变得有趣”

当被问到参加志愿者的原因时,翁非衍同学脸上挂着笑容,坦率地说道:“因为有趣。”“我通过志愿活动服务他人,为他人提供帮助,同时提升自我,这整个过程很有趣。”她继续补充道。赵雨露同学则诚恳地说自己是为了获取经验,使自己在未来的志愿工作中更加顺利。运动会期间,两位同学主要负责奖状的整理与发放。在志愿服务工作中,赵雨露同学提到自己和负责老师任务交接的程序比较复杂,其过程中遇到了一些困难,但最终都能成功克服。这也让她体会到志愿工作并不容易,需要志愿者心念责任感,常怀紧迫感,不断锻炼和提高自己的能力,才能高质量高效率地完成任务。

“你让我站在高处看世界,我告诉你世界的样子”

接着,翁非衍同学与我们分享了她作为体育部检录志愿者遇到的印象最为深刻的故事。“5000米的漫漫征途,是对极限能力的考验,也是对‘拼搏’和‘毅力’的最好诠释。”翁同学如是说。在5000米长跑项目开赛后,翁同学一直密切关注着赛事变化和运动员的情况。在运动员开始最后一圈的征程时,翁同学毅然决然选择“陪跑”。当被问及原因时,翁同学真挚而动情地说道:“最开始是想鼓励运动员,表示大家都在支持他们。在‘陪跑’的过程中,我真正感受到长跑的艰辛,虽然运动员最后已经是精疲力竭,但他们仍然拼尽全力坚持跑下去,不达目标绝不倒下,这让我很震撼也很感动。”身穿红马甲的他们分布在赛场的各个角落,即便汗如雨下,无缘掌声,四处奔走,未赢呐喊,也不叫苦不抱怨,全力做好自己的本职工作,努力赢得大众的认可与理解。作为志愿者,翁同学献出力量在背后支持运动员,而运动员用独特的方式带给翁同学新的启示,二者相互影响,也相互成就。通过这件事情,翁同学对志愿工作有了更深的理解:虽然志愿服务是一个无私付出,不问收获的工作,但志愿者也能在服务中改变自己,用全新的不同视角观察世界,获得精神上的提升,成为受益者。

“志愿的路绝不是到此一游”

当问及从事志愿工作的注意点时,翁非衍同学从实际操作方面提出自己的见解。首先要明确自己的志愿服务范围,要反复确认时间,地点,交接人员的具体情况。赵雨露同学则在个人心态方面提出了自己的看法,她说道:“志愿者最重要的是应该具有自愿性,如果怀有被强迫心理去参与志愿工作,对他人对自己都无益。”

最后面对是否还会在未来从事志愿工作的问题时,两位同学不约而同且毫不犹豫地回答“会”。“我们愿意也乐意参与各种形式的志愿服务”,翁非衍同学笑着补充道:“当志愿者虽然很辛苦,但我享受帮助他人的过程,喜悦于他人在接受帮助后的一抹微笑,一句谢谢。”在贡献力量时,志愿者尽心尽力,倾力而为,而在收获赞美时,他们又如此的淡然谦逊。

和翁同学、陆同学一样的还有许许多多四处奔波,不辞辛劳的志愿者,在黑暗处为我们照亮,在烈日下给予我们阴凉。身为志愿者,他们默默奉献与守护,他们承受质疑和误解。当不绝于耳的鼓掌声和呐喊声充满整个赛场,他们及时了解运动员情况,协助校医工作;当运动会结束,全员离场,他们奔赴在各个场地之间进行清洁整理;当过于热情的学生违反规则进入场内,他们穿梭于混乱的人群,维持赛场秩序。运动员的鲜花和奖牌,运动会的顺利开展,都有他们背后的无言支持。志愿者这个响亮的名字自始至终都是我们的骄傲!让我们向“红马甲”道一声最真挚的感谢,献上最美好的祝愿!

Cache_4a9e7816f8e9a3b1.

志愿者合影