当前位置:首页   学生工作   新闻动态
GOT学生生涯管理辅导室第二讲——“如何规划你的职业生涯”
发布日期:2018-11-09 17:05:49  作者:陈妍妍

2018117日下午1时许,外国语学院英语176班于博文苑5334活动室举行了职业生涯辅导班会。本次班会的主题是“如何规划你的职业生涯”。班会由班长边琦同学主持,分为张学宾老师自身经历分享和学生提问解答两个部分。

首先,班主任张学宾老师和同学们分享了他的经历,包括学习经历,实习经历,工作经历。张老师本身是英语教育专业的学生,但他不想当高中老师,于是选择了考研。很幸运,毕业那年还没赶上扩招,于是他成为了一个大学英语老师。张老师说,英语专业的学生,最重要的是自己的语言基本功,语音面貌优异的话即使是非师范出生,毕业后也是可以直接找到一份教师的工作的。

随后,同学们踊跃提问,张学宾老师一一耐心解答同学们的疑惑。张学宾老师是河南人,有的同学好奇张学宾老师为什么要离开家乡在杭州工作。张老师说,可能是人长大了就不想呆在离家太近的地方,再考虑到杭州的地区、经济优势,还有两个朋友在这里,于是就呆在了杭州。张学宾老师还有一段导游经历,同学们对此也提出了一些相关问题,比如导游证要怎么考,导游工作是怎么样的。张学宾老师告诉我们,导游资格证考试分笔试和实地讲解,笔试部分有点难度,但都是客观题,并且按照张学宾的经验,英语专业的同学基本上只要有准备,实地讲解部分都没有什么大问题的。张学宾老师认为,大学生如果有空的话,还是可以尝试去考一考。做兼职导游,不仅能赚得一些零花,也是一个很好的锻炼自己的机会。

对于职业生涯规划,张老师给了我们一点小总结。如果有明确的目标,那最好,大二大三就可以尽早为其做些准备,大四实习时就有方向,不会慌张。如果没有的话,就慢慢探索,好好学习,把作为一个英语专业学生的基本打扎实。

   这次的分享,让我们看到了一个大学老师选择职业的过程。同学们受益颇多,相信在将来进行职业选择时会更加慎重也更有信心。

图片2