当前位置:首页   学生工作   新闻动态
GOT学生生涯管理辅导室第三讲——“如何有效分配时间,确立今后的目标”
发布日期:2018-11-22 19:51:41  发布者:戴星杰

十一月二十一日下午,我院教工党员卢美艳老师在博文苑5号楼334活动室给日语172班的十五位同学上了一堂印象深刻的生涯辅导课。卢老师以“如何有效分配时间,确立今后的目标”为主题,给同学们的日常学习和对未来的规划提出了很多有效的建议。

为了和同学们尽快熟悉起来,卢美艳老师以轻松的问答形式拉开了本次课的序幕。老师首先问“大家平日是怎样分配时间的,是所有时间都在学习吗?”同学们都纷纷回答“是啊,课很多。”老师微微一笑,接着和我们分享了几个关于时间分配的案例。老师说有句话她非常提倡:“study hard,play harder!”意为,当我们学习时,也要为自己的兴趣爱好空出时间,每一次休息都是为下一次的学习蓄力;而一味死学反而会影响学习效率。在讨论完时间分配后,老师又问同学们对未来的规划是什么样的,我们一一回答。有些同学有大致的方向,有些同学有明确的目标,还有些同学比较模糊。老师告诉我们,要尽早确立自己未来的方向,把握主动权。踏入社会后很多事情比我们想象的现实,也有种种情况的存在,如果我们被动地选择,可能从事的工作并不是自己喜欢的。而在考研和留学的问题上,老师也给予了很多实用的小建议。比如一定要事先查看想考学校的官网的要求,需要准备的书目,之后可以问问已经考上的学长学姐的经验及一些准备的资料问题。老师说一定不要害怕害羞,对于自己想学的东西,一定要主动出击,相信自己,并学好知识,未来就在那等着你。

本次生涯辅导课,同学们受益良多。正如卢美艳老师说的:“只要想做,路就为你敞开。”我们坚信只要有明确的目标,并且脚踏实地,璀璨的未来就会朝我们招手!

新闻动态

张高娃 · 2018-11-22