当前位置:首页   党建工作   党建动态   学习园地
把社会主义核心价值观融入社会发展各方面
发布日期:2018-12-07 22:41:14  发布者:党务中心

社会主义核心价值观的基础性和战略性主要体现在:其一,社会主义核心价值观融入社会发展各方面,事关社会主义意识形态的凝聚力和引领力。社会主义核心价值观是社会主义意识形态的本质体现,而建设具有强大凝聚力和引领力的社会主义意识形态,是全党特别是宣传思想战线必须担负起的一个战略任务。社会主义意识形态凝聚力和引领力的力量源泉,来自于社会主义核心价值观的认同性和先进性上。其中,社会主义核心价值观的认同性决定社会主义意识形态的凝聚力,而社会主义核心价值观的先进性决定社会主义意识形态的引领力。因此,我们必须下大力气加强社会主义核心价值观的认同性和先进性研究,不断提升社会主义意识形态的凝聚力和引领力。

其二,社会主义核心价值观融入社会发展各方面,事关我国文化软实力建设。一个国家的文化软实力,从根本上说,取决于其核心价值观的生命力、凝聚力、感召力。我们要建设的文化是社会主义先进文化,也就是符合社会主义核心价值观要求的文化。社会主义核心价值观还是文化自信的源泉。社会主义核心价值观区别于人类社会以往的核心价值观,具有本质上的先进性,这种先进性集中体现在对资本主义社会核心价值观的超越上。在理论层面上,社会主义核心价值观的终极价值目标是“人的自由而全面的发展”,实现了对资本主义社会核心价值观价值目标的超越;在实践层面上,社会主义核心价值观围绕“以人民为中心”而展开,并成为指导人们行动的价值归依,具有真实性和实践性特点。

其三,社会主义核心价值观融入社会发展各方面,事关社会和谐稳定和国家长治久安。核心价值观是一个民族赖以维系的精神纽带,是一个国家共同的思想道德基础。一个民族、一个国家如果没有共同的核心价值观,各行其是,行无规范,那这个民族或国家就无法前进。社会主义核心价值观是在综合各方面认识的基础上提出的,是全国各族人民共同认同的价值观的“最大公约数”。因此,培育和践行社会主义核心价值观,把社会主义核心价值观融入社会发展各方面,可以充分调动各方面的积极性,有效整合社会意识,从而不断巩固全党全国各族人民团结奋斗这一共同思想基础,凝聚起实现中华民族伟大复兴中国梦的强大精神力量。

把社会主义核心价值观融入社会发展各方面

党务中心 · 2018-12-07