• 中国-加勒比文明互鉴论坛系列讲座

当前位置:首页   党建工作   党建动态   学习园地
《我和我的祖国》观后感(2)
发布日期:2021-11-26 18:03:33  发布者:党务中心

《我和我的祖国》从7个不同的小故事出发,围绕祖国不同时期的重要事件展开描述,向我们展示了不同故事的主角与祖国发生的事情。本身每个有关祖国的重大事件,其实对于大家来说都已经是熟悉的不能再熟悉了,如何在旧的事件中挖掘出新的题材是导演们和编剧要面临的重大问题。在电影中,我们可以看到创作人员的用心:讲中国的故事,更讲“我”的故事。

和以往主旋律影片主要聚焦于大事件中的重要人物不同,《我和我的祖国》把目光对准了共和国的无名英雄。他们其实只是平凡的个体,但通过这些平凡的个体,我更能感受到每个人对于祖国的热爱。《我和我的祖国》从个人出发,以小见大,聚焦在每个中国人身上,真实体现出我与祖国,一刻也不能分割。

《前夜》是“立国大事,鞠躬尽瘁”的信仰,电动升旗装置总设计师林治远彻夜不眠,争分夺秒的调试机器。《相遇》是“身已许国,难许卿”的难言,高远秘密离乡参加原子弹实验,从相恋的女朋友身边消失了,直到多年后的相遇却因疾病不敢再相认。《夺冠》是“学女排,见行动”的精神,邻里为观看女排比赛沸腾,儿童时期的分别后再次重逢,也再次迎来女排夺冠日。《回归》是“收复疆土,分秒必争”的坚持,0分0秒升起中国国旗是我们的底线!英方先超时23秒,后提前12秒,但虽状况频出,我们也将时间拉回了原来的轨道!整个过程演绎的惊心动魄又精彩万分!《北京你好》是“08奥运,中国记忆”的骄傲,以轻松愉悦的镜头书写了一个感人至深的故事,从一开始的搞笑再深入了解男孩的故事,不禁潸然泪下。《白昼流星》是“追星之人,悔过之心”的深切体现,“你们的路还远”扶贫更是筑梦。《护航》是“军中木兰,闪耀天际”的精彩,阅兵仪式里女飞行员的精彩表现,坚守与热爱为我们所铭记,而最后“功成不必在我”的精神我们应该学习。

当年为祖国建设而奋斗的每个人,以自我的梦想牵连着中国的梦想,走向繁盛的中华。而且我们也应该学习这些为祖国做出奉献的人,努力承担起中华民族伟大复兴的中国梦,走好我们这一代人的路。

《我和我的祖国》观后感(2)

党务中心 · 2021-11-26