• 中国-加勒比文明互鉴论坛系列讲座

当前位置:首页   党建工作   党建动态   学习园地
《我和我的祖国》观后感(5)
发布日期:2021-11-29 08:26:18  发布者:党务中心

看了《我和我的祖国》,感想颇丰。

张一白的《相遇》,在原子弹研发的时代背景下,聚焦为原子弹事业奉献的普通科研人员,简单的人物对白,一双白口罩上方欲说终休的眼睛,这种克制而动人的演绎,最终展现的是一个时代创举背后一群人的梦想与希望。

徐峥的《夺冠》以84年女排奥运夺冠为背景,我们随着小男孩冬冬笑了又哭了,忽地回想起在那样平凡又特殊的一天,自己也成为了历史的见证者。

薛晓路的《回归》,香港回归交接仪式,并没有主要展现中英双方的激烈交锋,而是采用多线叙述,讲述每个各司其职的人们为迎接那一天所做的准备。那是历史上重要的一天,而我们为此等待了许久。

宁浩的《北京你好》是几个小故事中最接地气的,一个北京的哥的幸运囧事,再让人捧腹大笑的同时也记起2008年不仅有奥运盛会也有国难之殇。

陈凯歌的《白昼流星》,一对草原兄弟的蜕变之旅,在现实与浪漫主义的变幻中,个人追梦与国家发展有了密不可分的联系。

文牧野的《护航》,阅兵的主题展现不仅是庄严强大的,也可以是英姿飒爽的,一个阅兵方阵中备飞女兵的心路历程。我们看到的也许是一个集体,而在集体背后是一个个追逐不停的人。

可以看出《我和我的祖国》作为主旋律电影与其他主旋律电影不同的是,它选择了更加贴近群众的展现方式。

祖国是一个宏大的概念,而“我”和“我的祖国”则关系到了每一个生长在这里的人。我们度过的平凡的每一天,也见证了一个国家的发展与兴旺。

一个普通的人怎样去爱自己的国家,正是在于个人的存在与见证,江河之正是有小溪而汇聚,历史之宏大也正是诞生于平凡的生活。

《我和我的祖国》观后感(5)

党务中心 · 2021-11-29

看了《我和我的祖国》,感想颇丰。