当前位置:首页   本科生教育   实践教学
把握当下,青春正燃烧
发布日期:2019-01-03 09:52:02  作者:王亚妮

时光荏苒,转眼之间我们的大学生活也将进入尾声。对于自己是否能适应这个复杂多变的社会,心里始终存在不少疑虑。怀着激动又不安的心情,我们一行人开启了在杭州第十三中学的实习生活。

在经历了上一周的实习之后,我们都逐渐地适应了“日出而作,日落而息”的生活——忙碌,疲惫,腰酸背疼。但每次当我们乘上回宿舍的公交车,嘴里谈论着英语课堂里开展的各种活动和实习班级里那些调皮的学生,一天累积下来的疲惫就会一去无踪。

当我们实地走进课堂教学,体验了身为人师的艰辛,才真正明白“教师”两个字的含义。单凭大学书本上学到的知识武装自己显然是完全不够的。我们理想中的现实是美好的,而实际的课堂里却存在着许多不确定性。通过这两周的观察,最深的感触就是课堂纪律管理真是一大难题,这也让我不止一次思考如何在新班级确立教师的威信。

除了教学这一方面,本次实习我们还需要担任“实习班主任”一职。班主任不同于其余任课教师,在大多数时候,都要承担起管理班级的责任,其中包括学生早自习、课间出操、午休、卫生检查等,从早到晚,班主任老师几乎都要驻扎在班级里。

1

在秋假来临之际,学校也开展为期了两天的运动会,入场式上各班学生才艺尽显,每位同学都用尽全力来展现班级风采。青春的脚步,青春的速度,青春的脸孔,青春的激情,在他们身上体现地淋漓尽致。运动场上阵阵有力的步伐,声声有劲的呐喊,在这里有的是挡不住的四射活力。

在实习的过程中,我发现了自己的不足,同时也看到了自己的优势,在剩下将近两个月的日子里,我要更加珍惜每一天,充分利用各种资源丰富自己的教学实践知识,尽量让自己在结束时能够不留遗憾。