当前位置:首页   党建工作   党建动态   学习园地
【庆祝改革开放40周年体会文章】——学生第一党支部何臻晖
发布日期:2019-01-10 19:46:04  发布者:党务中心

今年是改革开放四十周年。在庆祝改革开放40周年大会上的讲话中,习近平总书记提道:“40年春风化雨、春华秋实,改革开放极大改变了中国的面貌、中华民族的面貌、中国人民的面貌、中国共产党的面貌。中华民族迎来了从站起来、富起来到强起来的伟大飞跃!中国特色社会主义迎来了从创立、发展到完善的伟大飞跃!中国人民迎来了从温饱不足到小康富裕的伟大飞跃!中华民族正以崭新姿态屹立于世界的东方!”。是啊,40年前党中央召开的具有划时代意义的十一届三中全会,打开了尘封几十年的国门,做出了改革开放的重大决策,确立了以经济建设为中心的基本国策,结束了以阶级斗争为纲的动荡,它像和煦的春风,使中国大地开始复苏;像绵润的春雨,使万物重新焕发生机;它让党和人民大踏步赶上了时代,从而改变了每一个中国人的生活,也改变了中国的命运。

40年来,我国国内生产总值由3679亿元增长到2017年的82. 7万亿元,年均实际增长9.5%,远高于同期世界经济2. 9%左右的年均增速;我国贫困人口累计减少7.4亿人,贫困发生率下降94.4个百分点,谱写了人类反贫困史上的辉煌篇章;教育事业全面发展,九年义务教育巩固率达93. 8%……改革开放极大地改变了中国的面貌、中华民族的面貌、中国人民的面貌、中国共产党的面貌。

正如习近平总书记所说的那样,40年来取得的成就不是天上掉下来的,更不是别人恩赐施舍的,而是全党全国各族人民用勤劳、智慧、勇气干出来的,而建成社会主义现代化强国,实现中华民族伟大复兴,是一场接力跑,我们要一棒接着一棒跑下去,每一代人都要为下一代人跑出一个好成绩。改革开放40年的实践告诉我们:中国共产党领导是中国特色社会主义最本质的特征,是中国特色社会主义制度的最大优势。因此,作为当代大学生,作为手握接力棒的一代人,我们必须坚持党的领导,坚持正确的政治方向,自觉遵守国家法律法规,牢牢坚持四项基本原则,真心诚意地拥护党的路线、方针、政策。用马克思主义理论武装自己,牢固树立共产主义信念,自觉抵制不良思想的侵蚀。其次,我们要积极参加社会工作,在实践中锻炼成长。作为入党积极分子和党员,更应该充分发挥先锋模范作用,时时牢记全心全意为人民服务的宗旨,时刻把党和人民的利益放在首位;密切联系群众,正确维护群众利益,接受群众监督。坚持党的领导,还要自力更生,艰苦奋斗。要严于律己,宽以待人,关心同学和集体,勤奋努力,刻苦扎实,积极地促进班级集体优良学风的形成。

狄更斯曾说:这是一个最坏的时代,也是一个最好的时代。当今时代,既充满着机遇,也伴随着挑战。作为新时代的一名大学生,我们更要胸怀理想,承担历史重任,树立创新精神,开拓眼界,在改革开放的路程上“撸起袖子加油干”,和国家一起奋勇前行,实现伟大复兴的中国梦。

【庆祝改革开放40周年体会文章】——学生第一党支部何臻晖

党务中心 · 2019-01-10