• 中国-加勒比文明互鉴论坛系列讲座

当前位置:首页   党建工作   党建动态   学习园地
【庆祝改革开放40周年体会文章】——学生第一党支部俞云
发布日期:2019-03-12 13:03:53  发布者:党务中心

四十年沧桑巨变 百人共筑中国梦

英语151 俞云

40年前,党的十一届三中全会在北京召开,开启了改革开放的序幕。从改革发端,到深化改革,再到全面深化;从重大历史事件,到衣食住行点滴,是中国的40年沧桑巨变,也是一代中国人的拼搏付出。

四十年前的三中全会,是全国十年动乱之后的一个至关重要的转折点,是引导了之后四十年大力发展的正确罗盘,更是全国人民赖以信赖的精神寄托。四十年前的中国人民,谁能想到四十年后的中国会成为世界第二大经济体,会在众多高新技术方面占得头筹,谁又曾想到自己能从能喝上肉汤即是幸福的生活过渡到丰富的精神生活?但中国人民用四十年的时间,用几代人最好的年华与青春与热血,书写了历史的长歌,让一切成为可能,让一切都不再只是憧憬与羡慕。这是拨乱反正的四十年,这是稳步发展的四十年,这更是数以亿计的中国人民众志成城用汗水与智慧书写美好蓝图的四十年。

四十年的时间在人类历史长河中短小得如同沧海一粟,但这其中积蓄的能量却又是如此震撼人心。在这些谓之强大的中国能量中有一些显得特别耀眼,特别璀璨,这便是这一百名荣膺“改革先锋称号”的中华好儿女。他们来自社会的各个岗位—教育、科研、经济、军事、政治等等;他们扎根于中国的各个角落,有军事的第一线,也有大山深处;他们或许年轻,或已耄耋之年。是他们扎根于改革开放第一线,引领了广大中国人民,书写了历史的画卷。其中便有我校的知名校友-马云,这位互联网界的传奇与精英让中国电商与金融快速发展,为国民经济发展注入了活力与动力。从近20年前杭州湖畔花园公寓中农只有十八位创始人的公司发展到现在的世界知名上市企业,这其中的努力与付出是一言一句道不完,诉不尽的。这也是四十年巨变的一个缩影,一个印证。

四十年沧海桑田般的巨变象征着中国人民迎头赶上的伟大精神,也暗喻了未来更蓬勃的发展。

【庆祝改革开放40周年体会文章】——学生第一党支部俞云

党务中心 · 2019-03-12