当前位置:首页   本科生教育   实践教学
朝鲜语系师生应邀参加2019年第32届芝溶国际文化庆典
发布日期:2019-05-28 15:43:29  作者:孙海龙

2019年5月10日至12日,第32届芝溶国际文化庆典在韩国著名诗人郑芝溶的家乡——韩国忠清北道沃川郡隆重召开。文化庆典在韩国文化体育观光部与忠清北道的扶持下,由沃川郡及沃川文化院主办。

本届文化庆典由第2届郑芝溶杯东北亚国际文化论坛与文化庆典活动两部分组成。国际文化论坛有来自韩国首尔大学、淑明女子大学、高丽大学、东国大学、汉阳大学、忠南大学、杭州师范大学、越南国立大学、日本同志社大学、俄罗斯等高校的专家学者与韩国著名诗人、小说家等2百余人参会。我院朝鲜语系教师俞春喜、孙海龙以及朝鲜语系2016级在韩交换生一行17人应邀参会。

11日上午,我院朝鲜语系孙海龙老师在论坛上宣读了题为《当代中韩文学中所展现的生死观与爱情价值观的比较》的论文。发言中,孙海龙老师通过对中国作家王周生《生死遗忘》与韩国作家朴范信《亲爱的你》中爱情与死亡风景的考察,分析了作品所体现出的生死观与爱情价值观的异同特点及成因,由此确认当今中韩社会在存在着众多共同点的同时,也存在着不可忽视的差异。

11日傍晚,在文化庆典活动的舞台上,曾在2018年第2届杭州芝溶诗朗诵大赛上斩获一等奖的我院朝鲜语161级陈昕宇同学与韩国著名诗人同台朗诵,以一首感人肺腑的《玻璃窗》博得了在场观众的热烈掌声。庆典活动结束后我系师生有幸同韩国前文化体育部长官都钟焕诗人和著名文学家们合影留念。

尽管为期三天的行程十分短暂,但是我院朝鲜语系师生能够借此机会参加学术论坛,现场感受著名专家学者的学术精神;深入走进郑芝溶的家乡,切身感受当地的文化魅力,可谓是受益匪浅。此次活动,同学们不仅加强了对韩国诗人郑芝溶的了解,并在现场严谨的学术氛围和浓浓的文化飨宴中得到了许多启示。

此外,俞春喜、孙海龙两位老师还同沃川文化院院长等负责人就2019年国际化交流平台的运作、下半年郑芝溶文化论坛与文化庆典在我校的召开进行商讨。并就我院朝鲜语专业学生在沃川文化院的实习等合作事宜进行了深入探讨。

    同时,两位老师还同朝鲜语系在韩交换生们进行交流,了解了同学们的学习生活情况,鼓励学生珍惜留学机会多了解对方国家的文化习俗和人土人情,做好毕业论文选题准备和升学、就业等准备。还嘱咐同学们注意安全,顺利完成学业平安归来。