当前位置:首页   党建工作   党建动态   学习园地
2018年度先进基层党组织:外国语学院教工第四党支部
发布日期:2019-10-15 15:55:19  发布者:党务中心

攻坚克难,全面发展

——外国语学院教工第四党支部先进事迹

2018年,外国语学院教工第四党支部在院党委领导下,深入学习贯彻十九大精神和习近平新时代中国特色社会主义思想,以创建“国际化社会服务”星级基层党组织为抓手,加强支部党建工作,做好党员先进性教育,为学院申博工作提供坚强的组织保证,一年来主要做了以下几个方面的工作:

扎实抓好支部党建工作,发挥支部战斗堡垒作用

外语学院教工第四党支部成立于2017年6月,由翻译、日语、朝鲜语和二外党员教师组成,是一个年轻的支部。支部高度重视党建工作,在院党委指导下,支委委员认真学习各项党建制度,向兄弟支部取经,以“支部书记抓基层党建工作责任清单”为工作主线,以“党员固定活动日”为载体,通过专题学习、召开专题组织生活会和支部书记上党课、网络微学习、发放学习材料等形式,采用自主学习、网络学习、党小组和支部集中学习相结合的模式,切实做好“两学一做”,坚持“三会一课”制度,加强党员政治理论学习,全面落实从严治党的要求。支部成立以来,党员教师系部多、语种多 、教学、行政和科研工作繁重、集中统一学习时间较难协调,始终是支部党建工作面临的一个现实与个性化问题。根据现状,支委会一方面积极与各系部协调,利用周三下午各系部教研会的集中时间,优化时间安排,保证支部党员集中理论学习与党员固定日活动。另一方面,根据系部和工作安排,将支部党员教师分成三个党小组,组长牵头灵活落实理论学习和社会服务活动,较好地将支部党建工作以可行性方式落地,凝聚和发挥了支部的战斗堡垒作用。

结合各系部专业发展,讲师德师风,重教学科研,提升专业素养

支部党建工作的另一个现状是:翻译、日语和朝鲜语三个系部负责人均非共产党员,因此,支部党建工作如何结合各系部专业建设发展,做好教师意识形态管理与引导,发挥支部党员教师在各系部各条战线上的先锋模范作用,亦是支部党建工作重中之重。根据现状,三位支委委员根据专业相近和工作相关原则,担任系部专门联络员,对接系部专业建设和支部党建工作,通过日常教学、学术会议、工会活动等渠道,形式灵活地与系部协同配合,一方面切实宣传党的政策方针,做好全体教师意识形态管理和引导,切实发挥支部的战斗堡垒作用; 另一方面,配合各系部的专业建设,要求党员教师以身作则,在教学、科研、育人和社会服务等各方面勇挑重担,发挥党员的先锋模范作用。2018年,教四支部党员教师在3人脱产进修的情况下,共计完成本科教学工作量2880课时(约320节/人),研究生教学工作量176课时,指导本科生毕业论文39篇,指导研究生毕业论文4篇; 发表论文1篇,出版译著3部,申报市哲社项目3项,主办学术会议3次,完成横向课题4项(约50万元),参与省培项目2项。在教师教学技能竞赛方面也取得佳绩:翻译系骆玉峰老师荣获第九届“外教社杯”全国高校外语教学大赛翻译专业组全国决赛三等奖;日语系周瑛老师获浙江省高校微课教学比赛一等奖。

依托多语种外语特长,扎实推进国际化社会服务工作

依托多语种的专业特色,教四支部自成立起来,便将支部党建工作特色定位在以翻译为主「国际化社会服务」上。2018年,圆满完成省政府门户网站新闻外语更新服务后,支部党员教师随即投入与第19届亚组委的战略合作前期项目(一期)任

务中,在学院领导的大力支持下,以翻译系为主体的多系部翻译团队,按照亚组委要求在规定期限内完成了23个英语PPT文档(约5万字)和10个英语录音音频(约26小时时长)的听笔译工作。支部党员教师在时间短、任务重的压力下,冲锋在前,勇挑重担,保质保量完成任务。随后二期翻译任务紧接而来,包括残奥会与国际残奥组委相关的8个文档,约100万英文字符也于年底前后完成。过去一年,教四支部全体党员教师先后完成了近40次各级别各语种翻译任务,其中重要活动有:杭州师范大学110周年校庆资料翻译(英译)、西博会志愿者服务(英译)、“杭州名人故事”翻译(英译)、2018浙江-德国数字经济活动和高新产业高峰对接会(德语)、杭州市漫画节(日语)、世界移动大会Think AI Summit(中韩同传)等翻译任务。

以教养德,以文渡人,育“文化摆渡新人”

「学高为师,身正为范」。教四支部全体党员牢记习近平总书记在北大师生讲话中提出的“育人为本”思想,从学习、就业、职业规划、学科竞赛、班主任工作等培养学生成才意识。过去一年,支部党员教师共指导学生30余人次参加各类学科竞赛,荣获国家级和省市各类学科奖项20余项,其中高乾老师指导学生获LSCAT2018英译汉比赛一等奖; 骆玉峰老师指导学生参加「外研社杯」和「21世纪杯」英语演讲比赛,多人次获得国家和省级一、二、三等奖,创下历史最好成绩,其中两名学生由此获得保研资格。支部近90%的党员教师担继续任班主任工作,4人次参与教一支部的GOT学生生涯辅导讲座,参与学生实习实践活动,并结合专业特点,利用课余时间定期面向学生进行语言与文化相关的读书会与讲座,考研辅导、帮助学生提升语言技能,树立正确的文化观,成为社会主义建设所需的优秀“文化摆渡人”。

荣获各类奖项,硕果累累

过去一年,该支部成员通过自身努力,获得一系列重要奖项:1人荣获杭州师范大学「教坛新秀」荣誉称号; 1人荣获校级优秀共产党员荣誉称号; 4人荣获校级「就业工作先进个人」,2人荣获校级「优秀实习指导教师」等。

2018年度先进基层党组织:外国语学院教工第四党支部

党务中心 · 2019-10-15

攻坚克难,全面发展

——外国语学院教工第四党支部先进事迹