当前位置:首页   党建工作   党建动态   学习园地
【“七个一”工程体会文章】——学生第一党支部 周若
发布日期:2019-11-23 22:58:19  发布者:学生第一党支部 周若

党的十九大作出中国特色社会主义进入新时代的重大论断,科学标注了我国发展新的历史方位,会议提出我国要在2020年全面建成社会主义现代化强国,到2035年基本实现现代化。“新时代要有新作为,新使命呼唤新担当。”习近平新时代中国特色社会主义思想为我们提供了强大思想武器和科学行动指南,新时代中国共产党的历史使命呼唤我们勇于担当作为,新修订的党章对党员划定更高标准、提出更高要求。我们是新时代的亲历者,受益者,作为一名党员,我们必须不忘初心、牢记使命,努力争做新时代最好的共产党员。由此我阅读了由张芬之及许罡主编的《做新时代最好的党员》一书。

正如书中所说:“进了党的门,要做好党的人。”作为新时代的党员,我们一定要认清形势,胸怀全局,跟紧党中央,一起迈进新时代,认真学习贯彻《中国共产党党章》和十九大精神。学习加上贯彻,即做到知行合一,习近平总书记曾对知行合一做过细致表述:“知”是基础,是前提,“行”是重点,是关键,必须以“知”促“行”,以“行”促“知”,做到知行合一。这样想来,要做好新时代最好的党员,就得明白知与行的辩证关系,在知行合一上做好先锋模范作用,成为知行合一的实践者。而《做新时代最好的党员》这本书也正是根据习近平总书记对知与行这一思维的辩证思考,紧紧围绕如何做新时代最好的党员这一主题,用以“知”促“行”,以“行”促“知”,知行合一三个板块进行编写,力求从理论和实践的结合中,帮助党员们学习党的十九大精神,争做新时代最好的党员。

不忘初心,以“知”促“行”,我们要做讲党性的党员,要讲规矩、做坚守法律法规的带头人,讲素质、做新时代“四个自我”的新行者;牢记使命,以“行”促“知”,我们要讲忠诚、做践行“四个意识”的诚实人,讲奉献、做任劳任怨的排头兵,讲担当、做不辱使命的开路人;知行合一,砥砺前行,我们要讲宗旨、做人民的忠实服务员,讲科学、做求实创新的实干家,讲进取、做新时代奋发有为的生力军,讲清廉、做反腐败斗争的促进派。

正好又逢党支部“不忘初心、牢记使命”主题教育中讲到要向陈立群同志学习,我想着陈立群校长不正是那么一个讲奉献、任劳任怨的排头兵吗?他不忘初心、无私奉献,退休后婉拒民办学校高薪聘请,远赴黔东南贫困地区义务支教,始终把帮助贫困家庭孩子求学成长作为己任,用他的义举带动更多人开展支教助学。作为师范生,我们即将踏上工作岗位,也在各个学校里进行着实习工作,对比陈立群校长的工作环境,我们的实习环境有着方便快捷的交通,舒适美丽的校园,现代化的教学工具,我们都还是会偶尔抱怨工作的劳累,事情的繁琐,陈立群校长却毫无怨言,在工作岗位上孜孜不愿,教书育人,正是因为他心中有教育、心中有学生、心中有国家有党。

在现在的社会中,还有很多如陈立群校长一样优秀的党员,而我们要学习的正是他们的优良精神,通过不断地学习提升自己,来增强自身的先进性,纯洁党的队伍,从而为实现中华民族伟大复兴提供源源不断的强劲动力,努力为实现“两个一百年”奋斗目标和中华民族伟大复兴中国梦做出自己应有的贡献。

【“七个一”工程体会文章】——学生第一党支部 周若

学生第一党支部 周若 · 2019-11-23