• 中国-加勒比文明互鉴论坛系列讲座

当前位置:首页   党建工作   党建动态   学习园地
【“七个一”工程体会文章】——学生第一党支部 黄澈
发布日期:2019-11-23 23:25:11  发布者:学生第一党支部 黄澈

在近期的党员学习中,我和其他党员一道,通过自主学习和集体交流实践的方式,对于党组织有了更近一步的认识,对于党员修养也有了更深一步的理解。

从9月份开始,我们组织学习贯彻了中央和省委主题教育工作会议精神,观看“我和我的祖国”红色电影,参观了“梦想小镇”,认真研习了《习近平关于“不忘初心、牢记使命”重要论述摘编》,并且举办了读书分享会。另外,我们针对真人真事,组织开展了向陈立群同志学习的活动。作为学校“不忘初心、牢记使命”主题教育的必学内容,陈立群同志的事迹值得每一个党员认真学习。在研讨会中,我们把他的事迹和师德师风建设结合起来,以他为标杆,提升思想政治素质。我还记得在那一次分享会上,所有党员都结合自己的实习经历,谈论了陈立群事迹中值得我们学习,投身教育实践的闪光点。我从陈立群“不为功利,不求功德”的心愿出发,也表达了自己的看法。目前我在嘉绿苑中学实习,短短的两个月也见识了学校是如何在提升考试成绩和培养学生兴趣之间做出平衡的。应试教育的舍弃不会一蹴而就,更何况许多学校还以此为荣,但是这种“功利”无法也不能扼杀学生的兴趣,阻止他们发展自己的潜质。在实习的学校中,我看见一个年级以成绩划分成一班到六班,也见识了一个班级以成绩划分成一组到六组,以成绩排名划分座位,成绩好的坐在中间和前面,成绩差的只能靠边和排后。但是和不同性格的学生相处下来,我发现了每个学生独一无二的地方,比如班上有个女生坐在最后一排,但是自己有一本哈利波特的画画本,里面的动画人物惟妙惟肖,她甚至还为他们配了字幕。班上有个男生坐在最后一排,上课就自己看书,但有一天问我知不知道一种新型军备。教育无法做到面面俱到,但是我认为,看到每一个学生与众不同之处,用心呵护之浇灌之,就是往“不为功利”迈进了一大步,就是教育者力所能及之处。另外,我也见识到自己的指导老师兼班主任的辛苦与付出,早上7点不到到校监督早自习,晚上快到7点才下班,操劳英语教学和班主任班级管理的工作。希望自己今后也能当一个默默付出,不求回报的引路人,不求功德,不为功利。

在许多自我学习的过程中,我也遇到过一些问题。通过查阅相关的党章党史,我更加坚定地以成为一个优秀的共产党员为目标,深入学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想,不断增强 政治意识、大局意识、核心意识、看齐意识,坚定道路自信、理论自信、制度自信、文化自信,做到坚决维护习近平总书记党中央的核心、全党的核心地位,坚决维护党中央权威和集中统一领导。作为一个浙江人,我以认识到浙江作为中国革命、改革和新思想的“三地”,是中国革命红船起航地、改革开放先行地、习近平新时代中国特色社会主义思想重要萌发地。

这段时间的党员学习意义十分重大,我们也引起了高度重视。愿自己能紧随党前进的步伐,做一个合格的党员,不负党的栽培!

【“七个一”工程体会文章】——学生第一党支部 黄澈

学生第一党支部 黄澈 · 2019-11-23