• 中国-加勒比文明互鉴论坛系列讲座

当前位置:首页   党建工作   党建动态   学习园地
【“七个一”工程体会文章】——学生第二党支部 何璐
发布日期:2019-11-23 23:33:00  发布者:学生第二党支部 何璐

从城市治理看支部建设

“城市是人民的城市,人民城市为人民。”2019年11月2日,习近平总书记在上海市考察时强调,城市治理的“最后一公里”就在社区,创新社会治理,要以最广大人民根本利益为根本坐标。

城市治理是推进国家治理体系和治理能力现代化的重要内容,上海的快速发展,得益于从“管”向“治”这一字之差,而这一字之变,正是建立在人民至上的基础上的。城市治理的水平和效果体现在我们生活的方方面面,从衣食住行到基础设施,从教育就业到医疗住房,都不难看出坚持以人民为中心的重要性。

我们作为大学生党员,应该学习城市治理中的经验,将人民至上的精神运用到党支部、团支部等各种组织的建设和管理中去。党支部建设得好不好,要以同学们是否满意为标准,是否精准对接上了大家的需求。党员在日常生活中要多与同学们沟通,及时倾听大家的意见和建议,办好实事,抓一些“牛鼻子”工作,鼓励同学们积极参与支部建设,发挥群众主体作用,调动群众的积极性、主动性和创造性。

学院支部的结对活动,正是以同学们的需求为中心,例如教务处的支部老师给我们学院同学做专题讲座之前,先调查了解同学们最想知道的内容,挑选出大多数认同的需求进行讲解,共同点亮微心愿。只有坚持问计于民,才能提升支部建设和管理的有效性,找到精准发力点。同时,我们还要不断学习,与时俱进,加强自身的理论知识运用能力,并借鉴其他支部的优秀做法,多管齐下,不断完善支部建设,更好地为同学们服务。

【“七个一”工程体会文章】——学生第二党支部 何璐

学生第二党支部 何璐 · 2019-11-23