当前位置:首页   党建工作   党建动态   学习园地
【“七个一”工程体会文章】——研究生第一党支部 石芳燕
发布日期:2019-11-24 00:02:40  发布者:研究生第一党支部 石芳燕

努力成为一名合格党员

对于党支部开展的“七个一”工程,我们都尽自己最大的努力去参与,去完成。“七个一”分别是读好一本理论书写好一篇体会文章、站好一个工作岗位、做好一件实事、建好一个文明寝室、上好一堂党课、重点培养好一名发展对象。在此期间,我们自身也有了较大的提高,各方面素质都有了提高。下面就这次主题活动做出如下总结。

“读好一本理论书”是第一件考核项目。只有坚持阅读我党推荐书目,才能扎实自己的理论基础,并保持与时俱进。通过更新自我的知识与和提高文化素养,党员才能提高为党和人民服务的能力。近期,我阅读了《习近平关于“不忘初心、牢记使命”论述摘编》。《习近平关于“不忘初心、牢记使命”论述摘编》摘自习近平同志2012年11月15日至2019年7月16日期间的讲话、报告、文章、指示、批示等一百三十多篇重要文献,分十个专题,共计三百六十二段论述。围绕着“不忘初心、牢记使命”的主题,习近平同志在各种场合以各种内容展开了论述,主要包括中国共产党人的初心和使命,就是为中国人民谋幸福,为中华民族谋复兴;新时代中国共产党的历史使命;用新时代中国特色社会主义思想武装全党;坚定理想信念,始终是共产党人安身立命的根本;把政治建设摆在首位,不断增强“四个意识”、坚定“四个自信”、做到“两个维护”;坚持以人民为中心,把群众观点和群众路线深深植根于思想中、具体落实到行动上;勇于自我革命,同一切影响党的先进性、弱化党的纯洁性的问题作坚决斗争;坚决整治形式主义、官僚主义,加强真抓实干的作风建设;加强学习,深入开展调查研究,全面增强执政本领;新时代要有新气象,更要有新作为。这些内容是对我们党员日常行为规范的要求和期望,是任何一名合格党员应该保持自身党性的必经之路。

“站好一个工作岗位”也是党对我们提出的要求。每位党员都应该以身作则,爱岗敬业,在自己岗位上发挥光和热。作为校学工部就业指导科的一名兼职辅导员,我深知就业对大学生的重要性,尤其是应届毕业生。在岗期间,我认真完成两位就业老师交给我的各种任务,与校就业指导服务中心共同努力,做好招聘信息的发布、宣讲会的安排与宣传以及大型校园招聘会的布置与宣传;负责日常报销事务;帮助完成师范生教师资格认证的材料核查;帮助整理并核对应届毕业生就业材料等。作为班长,我及时向同学转发学院和学校的会议、学术讲座等通知,并及时收集学院需要的材料,按时发给相关负责老师。和同学进行沟通,向学院老师传达同学提出的问题,为同学尽快提供帮助和解决方案。

下一个考核项目“文明寝室”。大学寝室象征着大学生的精神风貌,因此卫生是学校非常关注也是与我们的学习、生活密切相关的话题。只有良好的寝室环境才能为我们提供安心舒适的生活环境。因此,我们寝室积极定期打扫,在学校学院寝室卫生检查中取得了不错的成绩。

党课是党员提高自己党性修养和保持和党密切联系的重要途径。通过党课,我们提高自己的理论水平和业务知识能力,再一次检验了自己全心全意地人服务的宗旨,并同时提出批评,反思自己是否是合格的学生党员。正所谓,理想是灯,照亮夜行的路;理想是路,引你走到黎明。我们要坚定理想信念,全心全意为人民服务,不断反思与进步,我们就能成为一名合格的党员。

【“七个一”工程体会文章】——研究生第一党支部 石芳燕

研究生第一党支部 石芳燕 · 2019-11-24