当前位置:首页   党建工作   党建动态   学习园地
【“七个一”工程体会文章】——研究生第一党支部 钱玺
发布日期:2019-11-24 00:09:58  发布者:研究生第一党支部 钱玺

读《习近平关于“不忘初心、牢记使命”论述摘编》有感

在近几个月“不忘初心、牢记使命”主题教育学习中,老师带我们学习了《习近平关于“不忘初心、牢记使命”论述摘编》这本书全体党员静下心来一页页、一字一句朗读习近平同志的论述,大家都学习的很认真,不断地做着笔记。在我们自主学习时间里,我时常会阅读这本书,受益良多。

习近平同志深刻指出:“不忘初心,方得始终。中国共产党人的初心和使命,就是为中国人民谋幸福,为中华民族谋复兴。这个初心和使命是激励中国共产党人不断前进的根本动力。”“不忘初心、牢记使命”的重要论述饱含厚重历史感、鲜活时代感和庄严使命感,同我们党提出的“跳出历史周期率”“两个务必”“进京赶考”等重大论述一脉相承、一以贯之,是我们党在新时代发出的伟大号召。它源于对我们党的性质宗旨、历史经验和优良传统的宏大思考,是对我们党进入新时代、踏上新征程、迎接新挑战的战略动员,具有重大现实意义和深远历史意义。作为一名青年共产党员,更应该在平时的学习、工作、生活中严于律己,起到模范作用。更应该积极投入到社会生活中,帮助社会上急需帮助的人,比如我们应该定期走访社区独自居住的高龄老人,和他们聊天,帮他们做些力所能及的家务事,让他们不再感到孤单。同时我们也要积极投入到社会的公益活动和志愿者活动中,为杭州美好的自然环境和文明的社会环境贡献出自己的一份力量,这样也能带动身边的人参与这些活动,真正做到“不忘初心、牢记使命”。

通过学习《习近平关于“不忘初心、牢记使命”论述摘编》,我更认识到自己的不足。毛泽东同志在1938年就讲过,如果我们党有一百个至二百个系统地而不是零碎地、空洞地学会了马克思列宁主义的同志,就会大大地提高我们党的战斗力量。今天面对理论强党的任务,全面系统学、联系实际学,仍是学习的基本要求;防止零碎空洞地学,仍是克服形式主义的重要内容。进入新时代,本领不够的问题日益凸显出来,我察觉到自己最大的短板还是专业水平不够,理论知识不足。我要充分利用这次主题教育的契机,多补补理论课,多结合实际思考些问题,多向其他同志学习,力求自己跟上理论强党的步伐。

学完了《习近平关于“不忘初心、牢记使命”论述摘编》,我充分认识到一个共产党员,只有深入学习马克思主义理论,学习马克思主义中国化最新成果习近平新时代中国特色社会主义思想,树立科学的世界观,解决好“总开关”问题,才能真正理解党的宗旨和党的奋斗目标,挺起共产党人的精神脊梁,把“为中国人民谋幸福、为中华民族谋复兴”铭刻在心中,付诸实践,做一名始终不忘初心、牢记使命的合格的共产党员。

【“七个一”工程体会文章】——研究生第一党支部 钱玺

研究生第一党支部 钱玺 · 2019-11-24