当前位置:首页   党建工作   党建动态   学习园地
【“七个一”工程体会文章】——研究生第二党支部 宋姝婷
发布日期:2019-11-24 00:20:37  发布者:研究生第二党支部 宋姝婷

不为名利 只为心愿

经过长期努力,中国特色社会主义进入了新时代。新的时代要有新的气象,更要有新的作为。在新的时代,我们每一个学生党员都必须要起到先锋模范作用,要勇做走在时代前列的奋进者,开拓者、奉献者,不畏艰险险阻,努力创造奇迹!我们的前辈如陈立群同志,用实际行动向我们诠释着时代的使命,无私奉献于教育事业。

两年前,59岁的杭州学军中学校长陈立群婉拒了民办学校的高薪聘请,独自背起行囊走进黔东南的大山,挑起了台江县民族中学校长的担子。从在浙江首创宏志班,为寒门学子提供优良的学习环境开始,他坚信贫困根在教育,脱贫重在教育。此番支教之行,不为名利,不求功德,只为心愿。

陈立群老师用行动向我们诠释着爱与责任的真正意义。爱是教育亘古至今不变的主题。责任是教师永恒的承诺。没有爱就没有教育,没有责任就办不好教育。广大教师爱祖国、爱人民、爱教育、爱学生,在各自的工作岗位上用心血、汗水和智慧为国家、为民族培育了一代代英才。承担起振兴国家、实现社会主义小康社会的民族之梦的历史责任。教育之爱的核心是爱学生。爱学生也是师德的灵魂。用爱心抚育学生健康成长,这是教师的神圣责任,也是教师的庄严承诺。学习了陈立群老师的案例,我对教师的爱与责任有了更深的认识和体会。作为教师,只有热爱学生,特别是尊重、爱护、信任学生,使学生真正感到来自教师的温暖和呵护,教育才富有实效。作为未来教师的我们,现阶段要努力学好专业知识,打好专业基础,踏踏实实走好每一步,坚定自己的信念,将理想付诸于行动,争做一名优秀的人民教师,勇担时代使命。

心怀愿景,扶贫先扶志 扶贫必扶智。陈立群老师的支教经历,让我更为深入了解到了教育的重要性。作为未来教师的我们,若有机会,我们应当心怀愿景,来到贫困地区,进行支教活动。因为只有教育能让孩子站得稳、走得远,切断贫困的代际传递。三尺讲台虽小,却是脱贫攻坚的另一方主战场,打赢这场攻坚战,急需呼唤更多像陈立群校长这样的教师,承担起时代的重任。为实现中华民族的伟大复兴贡献自己的一份力量。

【“七个一”工程体会文章】——研究生第二党支部 宋姝婷

研究生第二党支部 宋姝婷 · 2019-11-24