当前位置:首页   党建工作   党建动态   学习园地
【“七个一”工程体会文章】——研究生第二党支部 陈丽敏
发布日期:2019-11-24 00:33:25  发布者:研究生第二党支部 陈丽敏

教育者的初心和使命

在最近的主题教育中,我们时常将“不忘初心,牢记使命”挂在嘴边。而作为一名教育者,我们要不忘何种初心,牢记何种使命,我不禁思考起这个问题。

为谁培养人?培养什么人?怎样培养人?是教育的永恒之问,也是教育的初心和使命,也是教育在任何时代、任何国家都必须担当的重任。中国社会发展至今,“立德树人是发展中国特色社会主义教育事业的核心所在,是培养德智体美全面发展的社会主义建设者和接班人的本质要求。”教育在“立德树人”上有了新的使命和内涵,而作为众多教育者中平凡的一份子,只有我们坚守住自己的初心,牢记自己的使命,才能最终实现“立德树人”的根本任务。

我想,往大了说,我们的初心在于为国家培养人才;而往小了说,我们的初心就在那三尺讲台。每天老师就在那三尺讲台山,毫无保留地将自己的知识与经验传授给学生,也是在那三尺讲台上,看着学生一点点进步与成长。以我自身为例,我从进入中学开始,便对那三尺讲台十分向往,在那时我就坚定了自己要成为一名人民教师的信念,我想,这便是我的初心。而一路走来,我始终没有忘记自己的初心,高考结束毫不犹豫地填报了师范院校,本科毕业考取教育硕士,只为更好地武装自己,不辜负自己的初心。终于,我即将走上工作岗位。正值火热的招聘季,我们都投身于激烈的竞争中,我也不乏听到一些同学消极的声音,觉得老师这一职业很辛苦,收入不高,但却要付出很多的时间和努力。但不同于其他许多职业,社会敬畏教师这一职业,不仅是敬畏知识,更是对道德的敬畏,我们作为教师,更应对“教师”这一称谓有敬畏之心,教育不只是知识的传授,更是道德的传承、心灵的碰撞、感情的共鸣。我们不应该忘记当初坚定成为一名教师的初心,不应该忘记自己想站稳那三尺讲台的初心。

而作为教师,我们应该完成怎样的使命?我想在婉拒百万年薪,投身义务支教的陈立群校长身上,我们可以找到答案。陈立群校长在教书育人的路上没有停下脚步,从他身上,我们看到了当代教师无私奉献、坚定初心、坚韧不拔的精神。现于学军中学(西溪校区)实习的我,有幸参加了浙江省道德模范表彰大会,陈立群校长在大会上说到,“教育是一种唤醒和发现”,我想,我们不仅要唤醒和发现学生,更应唤醒和发现自己,唤醒自己对教育事业的热爱,发现自己对学生的爱与责任。

我们不用做出多么惊天动地的大事,但请一定坚守自己的初心,牢记自己的使命!

【“七个一”工程体会文章】——研究生第二党支部 陈丽敏

研究生第二党支部 陈丽敏 · 2019-11-24