当前位置:首页   学生工作   新闻动态
GOT学生生涯管理辅导课第六期——记英语196班生涯辅导课
发布日期:2019-12-13 08:24:41  发布者:刘瑶

1211日下午两点,我院教工党员马庆凯老师与英语196班同学准时在约定地点博文苑5号楼334见面。冬日里难得的温暖阳光照进活动室,暖融融的,就像同学的内心,充满着热切期待,期待马老师能给他们带来一场别样的生涯辅导课。马老师幽默风趣的语言时不时逗得同学们哈哈大笑,气氛很是活跃轻松。

马老师以我校的两位经亨颐奖学金获得者(均为外国语学院学生)为例激励在座同学学习他们身上的拼搏精神。他说:“既然你们的学长学姐可以做到,那你们也可以通过努力成为和他们一样优秀的人。”马老师在提出这样的期待之后还给同学们介绍了如何提高英语基础能力“听说读写”的方法。他向同学们推荐了具体的学习材料和执行方法,还分享了他独创的“五步学习法”,并且打趣道:“这个方法我还没有申请专利呢。”

在对英语学习做了详细的方法介绍后,马老师以杭州市的一所高级中学所招聘教师的毕业院校和学历为例来说明严峻的就业环境。他向同学们强调了新时代对于“英语+”的复合型人才的需求,并建议大家在大一的课余时间学习个人感兴趣的专业知识,增加核心竞争力。在最后,老师向我们介绍了他的发展轨迹以及成长感悟。在提问环节,有同学就“如何练习地道口音”向老师提问。马老师提出要学会“模仿”,即模仿地道的音频和模仿母语者的发音嘴型。

时间过得飞快,有趣的课堂接近尾声。在这一次幽默而十分具有意义的课堂里,我们收获良多。除了收获了老师独创的学习方法,我们懂得了在大学学习中拼搏和努力是我们成功的重要方法,只要我们投入充足的时间和精力去学习,我们每个人都可以变得更加优秀。我们还明白了面对新时代更加严峻的就业环境,我们只有努力提高自身的竞争力才能在众多求职者中脱颖而出。最后,全体同学与马老师合影留念,大家都期待着下一次的职业生涯导论课。

/刘瑶

摄影/朱家怡