当前位置:首页   学生工作   新闻动态
我院研究生党员张漫漫奋战湖北防疫前线,用行动服务家乡
发布日期:2020-02-11 14:51:30  发布者:文/陈佳音

湖北,是新型冠状病毒肺炎疫情的重灾区,我院19级学科教学(英语)专业的研究生党员张漫漫同学,在自己的家乡——湖北宜昌出现确诊病例,进行小区封锁后,却主动报名,成为了一名社区防疫志愿者,为疫情防控贡献自己的力量。

自疫情爆发之初,张漫漫同学便一直密切关注着相关动态,看到八方支援的捐款,骄傲于10天内建成一个医院的中国速度,感动于主动请缨的医护人员以及志愿者们的辛苦付出。之前一直苦于只能做好居家消毒的张漫漫同学,在看到中共党员们开始参与全面的疫情防控工作时,感觉终于找到机会能够在疫情防控中多出一份力了。“自己作为一名中国人,就应该尽自己的一份力,作为一名党员,就更应该冲锋在前”,于是在得知防疫工作需要熟练运用办公软件的大学生时她便积极地报名参加了。

张漫漫同学主要负责统计本组120户400余名居民的体温。在测量体温过程中为避免上门排查体温交叉感染,她通过微信、手机、电脑登记体温情况并进行统计上报。因为村里很多老人不会用手机、微信,她需要一一打电话核实确认。过程之艰辛繁琐超乎想象,但是张漫漫同学只是笑道“很幸运自己的方言说得不错”。

此外她还需要登记自己所负责的组内村民出入村子情况并测量体温。其中针对村里年纪特别大的老人,便只能上门核查,需要消耗极大的时间和精力。在防疫工作中,她竭尽所能、兢兢业业地工作,每天都确认各项工作完成后才回家。她的行动也得到了家人的支持,鼓励她为家乡做出自己的贡献,愿意做她最坚强的后盾。

这次志愿防疫工作中张漫漫同学感受到最多的便是村民的善良,大家都积极配合工作,“在捐物资时,村民们都特别积极,捐蔬菜、捐鸡蛋、捐腊肉、还有捐钱的。即使有的村民平时生活有困难,只要村里一号召都积极响应”。疫情虽重,但大家的热情更盛。

严峻的疫情下,身为党员的张漫漫勇于承担,为疫情防控贡献自己的力量,让党旗在防控疫情斗争前线高高飘扬。当前正处于疫情防控的关键阶段,希望大家都能够做到“不出门,勤洗手,戴口罩,相信国家统一领导”,要坚信没有一个过不去的冬天,也没有中华人民抵抗不了的疫情。

我院研究生党员张漫漫

我院研究生党员张漫漫奋战湖北防疫前线,用行动服务家乡