当前位置:首页   学生工作   新闻动态
我院研究生党员陈丽敏值守抗疫战线,为人民服务
发布日期:2020-02-15 14:58:14  发布者:文/林淑琪

当前,新型冠状病毒肺炎的疫情防控工作正处于关键时期,疫情无情人有情,在这场疫情防控战中,我院18级学科教学(英语)专业的研究生党员陈丽敏同学于家乡浙江湖州长兴县以志愿者的身份为疫情防控贡献自己的力量。

陈丽敏同学的家乡在村口设置了卡点实行24小时轮班制。村干部和志愿者的辛劳都被她看在眼里,陈丽敏同学就主动报名成为了志愿者中的一员。面对这次特殊的疫情防控战,陈丽敏同学认为“我作为党员,这种时候应该站出来做一些事情,落实‘为人民服务’的宗旨”。

陈丽敏同学的主要工作是在村口的卡点对进出本村的车辆进行登记,包括车牌号、进出时间以及车内人数。出村采购物资的人员需半小时内返村,否则要出示村委会证明;进出村子车辆里的人数都需仔细核对,以免随意带外村人员进入;此外还需要提醒进出人员戴好口罩,注意防范等。这些工作十分琐碎,她在工作时更是要打起十二分的精神关注着村口的人员流动,仔细登记、检查、反复核对,以免造成任何差错。也正是在如此严密负责的防疫督查和村民的积极配合下,陈丽敏同学的家乡尚未出现确诊病例。

在这场没有硝烟的“战斗”中,陈丽敏同学感触颇深。这一方净土是由大家共同守护的,所有人拧成一股绳对抗疫情的决心和毅力更是让她备受鼓舞。参与防疫工作期间,当地的农家乐和商家更是送来了水果、牛奶、方便面等物资,方便志愿者的工作,成为这场防疫攻坚战的坚实后盾;村里也有越来越多的年轻人主动参与到志愿者活动中来。陈丽敏同学感慨道:“几次活动下来,我深深感受到了身为共产党员肩上所承担的重担,觉得自己作为党员干了实事,很有参与感,也有小小的成就感。”正是这极强的凝聚力与高效的行动力,让寒冬下险峻的疫情得到有效扼制。

纵然疫情险峻,陈丽敏同学的志愿行动,如一团烈火驱散着凛冬中疫情的寒气。她勇于奉献的精神也鼓舞着更多的人投入到抗击疫情的工作中来。他们如萤火一般,以奋进的姿态冲锋上前,纷纷为疫情防控献上自己的绵薄之力。相信在更坚定的信心、更顽强的意志、更果断的措施之下,在众多党员志愿者、医护人员的无私奉献之中,我们定能够打赢疫情狙击战。

我院研究生党员陈丽敏

我院研究生党员陈丽敏值守抗疫战线,为人民服务