当前位置:首页   学生工作   新闻动态
外院学子观看“大学消防公开课”直播,防范于未“燃”
发布日期:2020-04-16 08:27:19  发布者:图/新闻中心影像部 文/潘琳祺

为普及消防常识和逃生技能,提高学校消防安全宣传教育工作水平和大学生群体的消防安全素质,我院积极响应消防救援局于4月8日发布的《消防救援局关于组织收看大学消防公开课网络直播的通知》的号召,以班级为单位组织学生参加“大学消防公开课”直播活动。

4月9日,消防救援局通过网络直播方式开展了时长约1小时30分钟的“大学消防公开课”直播活动,并邀请广西消防总队防火监督处处长就消防安全隐患进行讲解。本次直播还原了2019年桂林雁山区造成多名大学生伤亡的“5·5”火灾现场并详细讲解相关的逃生知识和注意事项。通过模拟学生在宿舍使用“热得快”烧水、大功率电器做饭等情景,讲述在宿舍使用违规电器的火灾隐患,并建议同学避免在寝室乱拉结电线并放置易燃物品,做到人走断电等。直播通过模拟教师在实验室因操作不当引起燃烧等情景,讲解实验室消防安全注意事项,做到实验物品专人管理、专库存放、专案登记。此次直播还介绍了广西师范大学食堂消防安全管理经验,并模拟讲授图书馆火灾正确处置程序。

消防工作是国民经济和社会发展的重要组成部分,是构建和谐社会的重要保障。做好消防工作是经济建设和人民安全的需要,是全体社会成员的共同责任。对于人员密集的大学,消防尤为重要。为此,我院学子认真观看直播或视频回放。特点鲜明的案例和生动详细的讲解不但让同学们对消防知识有了更深入的了解,而且提高了对于不规范使用电器等因素可能引发火灾的防范意识。

本次直播活动,令我院学子受益匪浅,无论是消防技能还是消防意识都得到一定程度的提升,也为我校开展开学复课消防安全指导服务工作提供了助力。

微信图片_20200414175758

外院学子观看“大学消防公开课”直播

外院学子观看“大学消防公开课”直播,防范于未“燃”

· 2020-04-16