• 中国-加勒比文明互鉴论坛系列讲座

当前位置:首页   学生工作   新闻动态
聚焦两会 关注民生——外国语学院举办2020年全国两会解读大会
发布日期:2020-09-23 16:41:19  发布者:文/潘琳祺

714日下午,外国语学院党务中心诚邀浙江省十九大精神宣讲团成员、杭师大教坛新秀应维华副教授利用钉钉直播外院学子解读2020年全国两会。

应维华副教授通过两会概念辨析让师生对两会有了更清晰的认知,再从两会精神的五个维度、两会内容的主要看点以及自身的学习体会解读了两会,帮助师生进一步学习、理解2020年全国 “两会”精神,把思想和行动统一到中央的决策部署要求上来

2020年两会是指十三届全国人大三次会议和全国政协十三届三次会议,应老师从性质、职能、产生方式等方面分析了全国人大与全国政协的区别,利用时间线梳理了历届全国人大与全国政协的召开时间,并解释“两会”的由来。

应维华副教授提到,解读两会精神需要把握2020年两会精神的五个维度。一要深入学习习近平新时代中国特色社会主义思想;二要胸怀“两个大局”,即“中华民族伟大复兴的战略全局”和“世界百年未有之大变局”;三要学习十九届四中全会精神;四要坚持“不忘初心,牢记使命”这一终身课题;五要结合抗击新冠肺炎疫情的体会,带着疫情防控的使命。

此外,应维华副教授列举了2020年两会的九个看点:新冠疫情防控、2020年经济社会发展目标、打赢脱贫攻坚战、确保全面建成小康社会、加大民生保障兜底力度、审议民法典草案、应对外部环境、展望“十四五”规划、教育相关。

应维平副教授也向我院师生分享了他学习2020两会精神的体会,“中国式民主行得通很管用”,人民代表大会制度和人民政协制度在疫情防控中展现了无可比拟的制度优势,代表委员们问计于民、问需于民,为国家的大事难事,为人民的烦心事寻求解决方案;“两会释放更多惠民红利”,为更好地解决群众关注的民生问题如就业保障,代表委员们充分调研,开展头脑风暴寻求更好解题思路。在抗击新冠疫情的过程中,党和政府始终坚持“人民至上”,中国特色社会主义制度优势充分显现,在危机中寻求机遇,克服困境推动转型。

一切伟大的成就都是接续奋斗的结果,一切伟大的事业都需要在继往开来中推进。深刻把握使命任务,贯彻落实两会精神。今天,我们比历史上任何时期都更接近中华民族伟大复兴的目标,比历史上任何时期都更有信心、有能力实现这个目标。

新闻动态

林祯昊 · 2020-09-23