当前位置:首页   学生工作   新闻动态
外国语学院学生寝室荣获杭州师范大学“十佳文明寝室”荣誉称号
发布日期:2020-12-15 20:57:49  发布者:图/文 外国语新闻中心

近日,外国语学院学生寝室获评杭州师范大学“十佳文明寝室”,让我们一起来看看她们的寝室风采吧。

该学生寝室作为外院的文明寝室和实践标兵寝室,始终把艰难困苦作为磨练自己的机遇,练就过硬本领,培养高尚情操,矢志艰苦奋斗,勇于创新创造,争做新时代好青年。

作为党和国家事业发展赓续奋斗“后浪”,年轻学子必须肩负起时代赋予的重任与担当。为此,她们宿舍的每一员都不断淬炼思想政治意识、锻炼实践能力,坚定理想信念。她们常常结伴参加党支部组织的各项活动和主题党日活动,主动学习理论知识,自觉提高宿舍成员思想觉悟和党性修养,并将学习到的知识和理论应用到实践当中去。在这几年中,她们寝室的每一位成员都积极参与学校的“人人拍”比赛和思政论文竞赛,且寝室成员中有一位外国语学院党务中心主任和两位校级优秀团员。

学风建设始终是被她们寝室放在第一位的。在平日的学习中,宿舍成员始终秉持“钉钉子精神”,用好“挤”“钻”“巧”“韧”“实”五股劲,做到好学、乐学、会学。大家早睡早起,一起上课,一起自习,经常讨论学习中遇到的问题。在这种良好的学习氛围带动下,宿舍的每一位成员在学习方面都取得了优异的成绩,获得过各类大大小小的学生奖学金,累计金额近一万元,如杨月雯、毛轶琴曾获优秀学生奖学金二等奖。在学科竞赛上她们也是不甘落后,以“望尽天涯路”的决心和“衣带渐宽”的坚韧,在校、省、国各级各类比赛中为学校争光多彩,如杨月雯于2020年“外研社·国才杯”全国英语阅读大赛初赛(杭州师范大学选拔赛)中取得一等奖。在科研创新方面她们更是获得了不朽的成绩,搞课题、发文章早已经成为了宿舍生活的常态,如毛轶琴荣获2019年杭州师范大学星光计划二等奖,并顺利在省级期刊发表论文。

她们寝室的每一位成员均是班干部且担任院级及以上学生组织、社团的主席、主任、部长。在学习和生活中积极发挥模范带头作用,怀着“一枝独秀不是春,万紫千红春满园”的团结精神为身边的同学排忧解难和班级同学一起共同学习,共同进步。同时,她们积极发扬“行胜于言”的志愿精神,帮助他人、奉献社会,充分发挥自身优势,贡献特别力量,宿舍志愿者时数和义工时数累计超过100小时。她们参加过章太炎博物馆志愿活动,宁波博物馆交流活动,曾担任工艺美术馆、西溪湿地博物馆志愿者、第十七届中国日报社“21世纪杯”英语演讲大赛志愿者等。此外,毛轶琴在杭州师范大学2020“我班战疫心故事”评选中荣获个人优秀奖。

“大鹏一日同风起,扶摇直上九万里。”该外国语学院学生寝室的每一员都践行着“勤慎诚恕,博雅精进”的校训,坚定人生方向,放飞梦想,不负青春,不负时代,书写奋斗的青春之姿。也希望外院学子们能够向她们看齐,书写属于自己的青春之姿!

钱珊 · 2020-12-15