当前位置:首页   学生工作   新闻动态
GOT学生生涯管理辅导课第六期——记英语207班生涯辅导课
发布日期:2020-12-28 08:53:10  发布者:叶晴

GOT学生生涯管理辅导课第——记英语207班生涯辅导课

12月23日下午13:30,学生生涯辅导课在博文苑5号楼334活动室,由教工党员冯德兵老师面向英语207班同学准时开讲。

课程伊始,冯德兵老师简单分析了当今高校毕业生面临的就业压力,并指出获取更高文凭在个人成长过程中和日后就业过程中的重要性和必要性。在如今高等教育逐渐趋向平民化的时代,更高学历文凭,意味着强的竞争力和更大的晋升空间。通过结合自身考研升学的经验,冯老师向大家提出了七点备考的建议,即确定好专业、确定好学校、早开始学习、每天坚持学习英语和二外、关注时政、养成良好心态以及寻找学习伙伴。

他强调选择专业是考研的关键一步随大流报考热门专业的作法并不可取,要根据自己的实际情况和个人兴趣进行选择,当然要有长远的眼光兼顾到本专业未来的就业发展态势。在选择学校方面,他鼓励同学们向一流高校起挑战,同时要作好心理准备,自信应考。同时,扎实的专业课基本功是考研和日后就业的基础。在确定好目标学校和考研科目后,同学们就可以通过浏览相关学校的招生网站,了解相关专业导师的信息并着手学习相关考研书籍。由于时政全国统考的特殊性,冯老师建议有意向考研的同学在大二大三就应培养自己关注时政、看新闻的习惯,并且培养自己的论述能力,提高自己的写作水平。

冯德兵老师也向同学们介绍了申请港澳或海外高校的技巧。申请海外大学的同学需要具备阅读外文网站以及写优秀英文的能力同学应大胆地向导师展现自己的能力,但绝不可夸大其词、心存侥幸。另外,较高的雅思或托福成绩是申请海外高校的必备项同时也是加分项。面对考研和就业的选择难题,冯德兵老师建议在家庭经济允许的条件下,优考虑升学;若家庭压力较大,可先选择就业,待稳定后在工作的前几年着手准备考研。

冯德兵老师的授课深入浅出,既解决了班级同学对考研及就业方面的疑惑,又提出了极富实践意义的建议,让同学们对日后考研的方向和准备方法有了更清晰的认识。

GOT学生生涯管理辅导课第六期——记英语207班生涯辅导课

外国语学院学工办 · 2020-12-28