• 中国-加勒比文明互鉴论坛系列讲座

当前位置:首页   科学研究   学术动态
英美文学研究所举办“詹姆斯论屠格涅夫与现代小说理论”学术沙龙
发布日期:2021-09-23 09:27:13  发布者:彭若男 陈佳蓓

2021年9月22日下午,外国语学院英美文学研究所举办学术沙龙。戴无嫣老师作了“詹姆斯论屠格涅夫与现代小说理论”的主题讲座。讲座采取腾讯会议形式举行,由陈茂林教授主持,学院部分教师和研究生参加。

沙龙伊始,戴老师对亨利·詹姆斯做了简要介绍。詹姆斯是西方现代小说和小说理论的奠基人,著有大量的文学理论作品,其中《小说家论》(Notes on Novelists, 1914)是他偏重于作家论的一部代表著作。在该书中,詹姆斯对屠格涅夫的创作进行了系统梳理、反思、评价与总结,较集中地反映了詹姆斯的小说理论,对于理解詹姆斯以及西方现代小说理论具有重大意义。接着,戴老师对有关詹姆斯的国内外研究现状做了简要说明。

接下来,戴老师介绍了莫泊桑与梅里美对屠格涅夫的评价,并将詹姆斯与这些评论家对比,强调了詹姆斯对现代理论的开拓创新,并聚焦于情节向人物形象转化的特征。詹姆斯认为,在屠格涅夫的小说中,人物优于情节。若将小说比作一株植物,人物形象便是小说故事的“一粒种子”,是小说的内在驱动力,体现了小说情节向人物形象的转化。

而后,基于詹姆斯的文学理论,伍尔夫提出了她的观点。伍尔夫认为真正意义上赋予小说完整性和可信性的是人物的真实情感,以人物的情感的发生与发展为主导进行叙事,具有尊重现实的客观性。屠格涅夫不同于传统小说家之处在于构成作品主线的不再是一连串的事件,而是一连串的感情,而正是这些情感将不同人物进行连接,从而唤起读者的共鸣。

戴老师强调,通过梳理詹姆斯和其他的理论家对于屠格涅夫小说中人物形象以及人物塑造手法的论述,凸显出詹姆斯与其他理论家的不同之处,可以看出詹姆斯对现代小说的发展起到的开头作用,以至于凸显他的理论有助于后来的现代作家的发展。最后,戴老师总结了詹姆斯对现代理论的开拓创新,其理论在文学批评史上起到了承上启下的作用。

沙龙最后,殷企平教授等老师对大家提出了殷切的期望,在座的听众纷纷表示受益匪浅,激发了研究兴趣,对学术研究有了更深刻的了解。

学术动态

郑航航 · 2021-09-23