• 中国-加勒比文明互鉴论坛系列讲座

当前位置:首页   科学研究   学术动态
匈牙利科学院Peter Hajdu教授谈“比较困境中的历史小说”
发布日期:2021-11-18 13:26:15  发布者:郑航航

11月16日下午,匈牙利科学院人文研究中心文学研究所彼得·海居(Péter Hajdu)教授应邀来我院讲学。

Péter Hajdu教授是国际权威期刊、A&HCI来源期刊《比较文学与世界文学评论》(Neohelicon)的主编,主要研究比较文学、文学理论和古典哲学,在国际学术交流与合作领域相当活跃。本次讲座也是Péter Hajdu教授第三次应邀来到杭州师范大学进行学术活动。

仪式结束后,Péter Hajdu教授为外院师生举行了题为“Comparative Dilemmas of the History Novel”的专题讲座,讲座由殷企平教授主持。Hajdu教授对不同时期具有代表性的历史小说家及其作品进行梳理,阐述了历史小说的发展历程和叙述特点,强调其现实性的特点,指出其主要贡献在于记录了一个国家或民族的精神与精粹。此外,Hajdu教授运用生动的实例,如国外流行的历史题材电视剧,进一步论述了历史编纂学面临的困境。

讲座接近尾声之时,同学们纷纷踊跃地提出自己的想法和问题,积极与教授交流讨论,包括后现代主义中历史叙述的问题,以及如何区分历史和虚构等问题,Péter Hajdu教授一一做了耐心的解答和回应。通过此次讲座,同学们对于历史小说有了更广泛更深刻的认识和思考。

学术动态

郑航航 · 2021-11-18