• 中国-加勒比文明互鉴论坛系列讲座

当前位置:首页   科学研究   学术动态
陈茂林教授应邀参加“全国美国文学研究会第十五届专题研讨会”
发布日期:2023-10-20 13:40:02  发布者:陈茂林

10月13—15日,全国美国文学研究会第十五届专题研讨会在湖南长沙召开。本次会议由全国美国文学研究会主办、湖南师范大学外国语学院承办。会议主题是:“美国文学中的科学想象”。全国美国文学研究会理事成员、国内外知名美国文学研究专家、相关出版社负责人以及高校研究生共计300余人参加会议。作大会主旨发言的专家有:湖南师范大学张隆溪教授、北京外国语大学于雷教授、北京科技大学陈红薇教授、南京大学但汉松教授、北京第二外国语学院武月明教授、国防科技大学柳晓教授、华中师范大学罗良功教授、华东师范大学陈俊松教授、广西民族大学张跃军教授、湖南师范大学奥特玛·埃特(Ottmar Ette)教授、复旦大学陈文佳博士。我院陈茂林教授应邀出席研讨会。

大会设两个主会场和18个分论坛研讨交流。陈茂林教授参与第三分论坛交流,宣读论文“鲍尔斯《赢利》的生态马克思主义思想”。论文指出,美国后现代主义作家理查德•鲍尔斯的小说《赢利》以双线杂糅的叙事方式,反映了宏观上资本的无节制扩张与微观个体生存的冲突,揭露了资本主义科技导致的生态问题,批判了资本主义经济理性导致的技术异化和消费异化。小说主张实现社会和生态正义,抵制欲望,回归自然,在一定程度上探讨了解决生态危机之道。《赢利》的生态马克思主义思想,可为当今社会正确运用科技、缓解生态危机提供启发。

陈茂林教授应邀参加全国美国文学研究会第15届专题研讨会

陈茂林教授应邀参加“全国美国文学研究会第十五届专题研讨会”

陈茂林 · 2023-10-20

陈茂林教授应邀参加全国美国文学研究会第15届专题研讨会