• 中国-加勒比文明互鉴论坛系列讲座

北京外国语大学马场公彦教授来我院讲学
发布日期:2023-11-03 14:01:41  发布者:杨晨昕

11月2下午北京外国语大学日语学院北京日本学研究中心马场公彦教授应邀为我院师生作了题为“二战后日本动漫发展史”的讲座。此次讲座由副院长孙立春教授、周瑛副教授主持。

马场教授首先介绍了二战后至今日本漫画的发展历程,细致分析了不同时期日本漫画在制作、受众、题材和发展趋势等方面的特征随后,他向听众讲述了中日动漫在形式、公开流程、传播渠道上的不同点。马场教授指出,与中国流行的数字化动漫不同,日本的漫画创作具有很强的个体性,一篇作品须经过连载后制作成漫画书,并在获得较高人气后才会制作成动画。紧接着,马场教授从漫画巨匠手冢治虫的作品出发,一一回顾了日本动漫的发展历程。从《新宝岛》首次引入电影分镜技巧,到《大都会》群众场面的描写,再到《铁臂阿童木》漫画与动画的结合;从少女周刊漫画杂志创刊,到青年漫画纷纷出世,再到漫画融合多种现代媒体,日本漫画最终获得全民认可,走向世界舞台。此外,他还选取经典漫画、动画的片段,生动地展示了不同种类动漫的不同风格。最后,马场教授向在座同学送出寄语,期望他们能够走上动漫研究的学术道路,而非仅止于喜爱。

讲座提问交流环节马场教授结合自身经历,热心解答了同学们提出的问题

北京外国语大学马场公彦教授来我院讲学

杨晨昕 · 2023-11-03