当前位置:首页   学生工作   新闻动态
中国外国文学学会比较文学与跨文化研究会第一届双年会暨学术研讨会在杭州师范大学顺利召开
发布日期:2019-11-18 16:16:06  发布者:文/范若月 图/林祯昊 袁忻怡 郦俊威

11月15-16日,中国外国文学学会比较文学与跨文化研究会第一届双年会暨学术研讨会于杭州师范大学仓前校区隆重召开。此次会议由中国外国文学学会比较文学与跨文化研究会主办,杭州师范大学外国语学院承办,杭州市哲社重点研究基地“外国文学与话语传播研究中心”、浙江省哲社重点研究基地“中国文艺批评研究院”、《上海交通大学学报(哲学社会科学版)》编辑部、《比较文学与跨文化研究》编辑部、外语教学与研究出版社协办。来自93所国内外高校和科研单位的200余位专家学者出席会议。

本次研讨会内容丰富,形式多样。11月15日举办了院长论坛和研究会第二次全体理事会会议。11月16日外国语学院院长欧荣教授主持开幕式。

我校领导胡华副校长致欢迎辞。他在致辞中向与会专家学者表达热烈欢迎,简要介绍了我校的办学历史、学科概况与发展成就,以及外国语学院在比较文学与跨文化研究领域的成果和特色,感谢与会专家对我校外国语言文学学科发展的支持与帮助。

中国外国文学学会比较文学与跨文化研究会彭青龙会长致开幕词,他深入阐释了外语学科转型发展的重要性,聚焦于外语人才核心素养,推动比较文学与跨文化研究的发展,以生动幽默的比喻概括语言学与文学的关系,并预祝本次研讨会圆满成功。

研讨会以“科技·文学·艺术:比较文学与跨文化研究的跨学科视野”为主题,吴笛、廖咸浩、查明建、凌建侯、郑燕虹、阮炜、陈静、金英敏八位学者分别作大会主旨发言,殷企平、邱雅芬、王卓、张旭春、金雯、宁明、耿纪永、罗良功主持,主要就比较文学与跨文化研究关系、文学与艺术、科技的关系等问题进行了阐述和分析。

下午大会则分为高端论坛、专家对谈、分组研讨、青年学者论坛、研究生论坛进行了深入的交流和研讨。高端论坛上耿纪永、罗良功、欧荣、邱雅芬、张旭春、金雯进行了发言,由谭惠娟、谭琼琳、都岚岚、毛凌滢分别主持。专家对谈则在殷企平、阮炜两位学者的谈话中围绕英文专业与人文教育这一专题不断展开。分组研讨、青年学者论坛、研究生论坛共分为十组,话题涉及比较视野下的文学、文学中的科学与科幻、数字时代的比较文学研究等多个维度,提供了许多新的研究思路。

当晚还举办了主编对话,《探索与争鸣》主编叶祝弟等10余家期刊主要负责人来到现场和在座的学者分享了各自的办刊特色、栏目设置、投稿方式等。随后还对本次论坛的“优秀论文”进行了颁奖,分为教师组和学生组分别颁发一等奖1人,二等奖3人,三等奖6人。研究会副会长高方最后致闭幕词,呼吁大家继续加强交流合作,共同促进学会和学科的建设发展。

科技与文学、艺术三者互补统一、相互促进,在彼此的繁荣中共同推动人类文明的发展。这种相辅相成的关系在中国改革开放的四十年中得到最集中的体现——1978年至今既是中国经济科技高速发展的时期,也是文学艺术创作与研究生机勃勃、百花齐放的新时代。在比较文学与跨文化研究领域,文学与科技、艺术间如何相互影响和作用遂成为重要议题。本次研讨会,为各位专家学者提供了学术交流、思想交锋的平台,充分展现了比较文学与跨文化研究领域的丰硕成果。

微信图片_20191117110921

全体参会代表合影