当前位置:首页   学生工作   新闻动态
外国语学院举办马克思主义宗教观教育讲座
发布日期:2020-11-18 16:25:42  发布者:文/外国语学院罗晓嫚 图/外国语学院胡文聪

2020年11月11日,杭师大外国语学院马克思主义宗教观教育讲座在恕园31-201顺利开展。马克思主义学院的赵春华教授担任此次活动主讲人。

赵春华教授首先通过《中国国家安全研究报告(2014)》介绍了当今宗教渗透的现状,让同学们对宗教问题有了进一步的认识。他指出,西方敌对势力对中国宗教渗透的方式更加多样、范围更加广泛、手段更加隐蔽,公开与秘密并举,具有很强的煽动性和欺骗性。境外宗教渗透势力已经把触角伸向中国社会的各个领域,渗透态势愈演愈烈,严重影响了国家安全以及社会的稳定发展。同时,赵教授立足时代大环境,指出伴随宗教“世俗化”运动、宗教“全球化”的趋势,“宗教热”引发了一定的“宗教乱象”“邪教滋长”等社会问题,强调学校进行马克思主义宗教观教育的重要性、必要性和紧迫性。

讲座中,赵春华教授就自然根源、社会根源、认识根源和心理根源四个方面具体分析了从古至今宗教产生和存在的根源。他引用马克思主义的观点进行论述:“一切宗教都不过是支配着人们日常生活的外部力量在人们头脑中的幻想的反映,在这种反映中,人间的力量采取了超人间的力量的形式。”这使得同学们对宗教有了更加全面和具体的认知。

同时,赵教授从政治、经济、社会、文化和生态五个方面具体阐述、客观分析了宗教的功能影响。他指出,要全面贯彻党的宗教政策,必须坚持“保护合法、制止非法、遏制极端、抵御渗透、打击犯罪”的基本原则,提高宗教工作法制化的水平。我国是社会主义法制国家,全国上下都要维护社会主义法制的统一和尊严。任何组织和个人都没有超越宪法和法律的特权,一切违反宪法和法律的行为,必须予以追究,各种宗教团体、宗教活动场所和教职人员也不例外。他强调,身为大学生的我们不仅要以客观全面的眼光认识宗教,更要以科学理性的态度对待宗教,并且应该更加完整地理解和执行党的宗教信仰自由政策,任何组织和个人不得以任何形式在国民教育各级各类学校中传播宗教、发展信徒、设立宗教活动场所、举行宗教活动、建立宗教组织;不得干预学校正常的教育教学活动,不能妨碍学校宣传无神论与进行历史唯物主义、辩证唯物主义及自然科学知识的教育。

赵春华教授强调,大学生是民族的希望和未来,要从个人和社会两个层面促进大学生马克思主义宗教观的树立。在个人层面,大学生自身应该更加完整地理解和执行党的宗教信仰自由政策,用科学理性的思想武装头脑,旗帜鲜明地反对邪教和宗教渗透;在社会教育层面,教育活动必须符合国家和社会公共利益,各高校要承担相应社会责任,守土有责、守土尽责,积极开展马克思主义民族观宗教观和党的民族宗教政策宣传教育。

本次马克思主义宗教观教育专题讲座,赵春华教授深入剖析了宗教的产生和存在的根源,并针对宗教问题为同学们做出了正确的讲解。赵老师希望同学们能够通过讲座的学习,进一步树立正确的马克思主义宗教观,用科学理性的思想武装头脑、指导实践,做一个有理想、有本领、有担当的新时代大学生。

钱珊 · 2020-11-18