当前位置:首页   教师公告
关于开展“世界艾滋病日”宣传教育活动的通知
发布日期:2020-11-27 08:59:06  发布者:郑航航

各学院、部门:

为进一步加强新时代我校预防艾滋病教育工作并形成常态机制、形成氛围,促进学生身心健康,根据浙江省教育厅办公室《关于开展“世界艾滋病日”宣传教育活动的通知》(浙教办函﹝2020﹞282号)精神,现就开展“世界艾滋病日”宣传教育活动有关事项通知如下:

一、活动主题

2020年12月1日是第33个“世界艾滋病日”。我国2020年“世界艾滋病日”宣传教育活动主题为“携手防疫抗艾 共担健康责任”(英文主题为“Global solidarity,shared responsibility”)。主题旨在强调在全球抗击新冠肺炎疫情背景下,加强团结协作,强化压实政府、部门、社会和个人“四方责任”,携手应对新冠肺炎、艾滋病等全球范围内重大传染病挑战,共同抗击艾滋病,为实现艾滋病防控目标、构建人类卫生健康共同体而努力。

二、落实责任,开展宣传教育活动

各学院要牢固树立“健康第一”的教育理念,深化新时代学校健康教育,与抓好新冠肺炎疫情常态化防控相结合,巩固现有防控成效,强化学生健康教育责任。坚持教育先导,利用“世界艾滋病日”契机,通过学生大会、班会、团委等形式,对本学院学生开展一次预防艾滋病的宣传教育,组织学生参观一次学校预防艾滋病健康教育展厅(博文苑8号,联系人:郑苏红,电话:28867223),让广大学生了解预防艾滋病基本知识和危害,提升防艾知识知晓率。坚持关口前移,落实早检测、早诊断、早援助、早治疗机制,避免和最大限度减少易感染艾滋病危险行为的发生,不断提高青年学生健康素养。

三、多方协作,创新宣传教育形式

学校宣传部、学工部、研工部、公管处、团委和医学院等多方协作,广泛开展具有浙江辨识度的宣传教育活动,普及艾滋病防控知识,教育引导学生树立每个人是自己健康第一责任人的理念,增强个人健康意识,认识和杜绝传播艾滋病的高危行为,在“世界艾滋病日”前后营造艾滋病防治宣传良好氛围,力求取得实效。

宣传部门利用新媒体开展一次预防艾滋病的宣传活动,将预防知识广泛传播;学工部、研工部结合本部门工作,组织学生线发动各学院开展学习、宣传、教育等活动;公管处会同区疾控中心、青春健康志愿者协会、预防医学会学生分会等学生社团开展大型广场宣传教育活动,通过防艾知识问答、“艾抱抱”等宣传活动,举办“AIDS对校园的威胁”云讲座,让学生直观掌握抗艾防艾知识。

四、部门协同,推进预防工作

全校要切实增强做好艾滋病防控工作的责任感和使命感,强化学工部、研工部、公管处、团委、卫生所、医学部等部门协同合作,狠抓重点环节,健全疫情通报和定期会商制度,在校园抗艾防艾宣传教育、重点人群综合干预等方面形成工作合力。我校作为浙江省艾滋病防控教育试点基地高校,积极配合省疾控中心开展HIV尿液传递链检测项目和VCT检测项目,加强重点人群的自我筛查和检测力度。对本科生1-4年级开展艾滋病问卷调查工作,深入了解学生的基本情况,积极探索校园抗艾防艾新措施,扎实推进校园艾滋病防控宣教工作,为全社会抗艾防艾贡献力量。

各学院、部门要做好“世界艾滋病日”宣传教育活动的新闻报道工作,于2020年12月10日前将活动情况书面报公管处(联系人:刘纯, 电话28865099)。

公共事务管理处

2020年11月26