当前位置:首页   教师公告
关于做好2022年“五一”假期安全工作的通知
发布日期:2022-04-28 15:50:15  发布者:保卫部、保卫处

各学院(部)、部门:

“五一”假期将至,为贯彻落实上级部门要求,保障“五一”期间校园安全稳定,现就有关事项通知如下:

一、加强安全检查,消除事故隐患

1.加强消防安全检查。加强对实验室、学生宿舍、食堂、图书馆、危化品仓库、沿街出租房等消防重点部位的隐患排查整改;落实对用油、用气、用电和抽油烟机、锅炉等设备设施的检查和保养;严禁学生公寓违规使用大功率电器,严禁校内擅自使用明火;师生假期离校务必切断办公室、寝室电源、拔下插头;电瓶车不准停放在楼道间等区域,不过夜充电,坚决杜绝因安全隐患排查整改不及时、不到位而引发的各类火灾事故。

2.加强实验室安全检查。严格执行实验室各类危险物品、管制物品采购、存储、使用、处置等管理规定,做到底数清、情况明、不留隐患;严格实验室用水、用电、用火管理规定,坚决杜绝因管理不严、措施不到位而引发的爆炸、火灾等灾害事故。

3.加强食品卫生安全检查。严格落实食品安全责任制,把好食堂进货关、加工关、消毒关、储存关、留样关等环节,严防食物中毒事故发生。

二、加强安全教育,增强防范意识

1.加强防盗、防骗安全教育。假期离校要关窗锁门,落实贵重物品的保管;加强师生防范电信网络诈骗和校园贷等安全教育,切实维护师生财产不受侵害。

2.加强交通安全教育。校内自行车、电瓶车不骑车带人,机动车行驶要礼让行人,不超速,杜绝校内交通事故的发生;师生员工外出应遵守交通法规,不乘坐非法营运车辆,不参与非法包车。

3.加强外出活动安全教育。做好节假日师生安全教育提醒,注意人身安全,杜绝假期多发性交通、 溺水等安全事故,提高广大师生的安全意识和应急避险能力。

三、严格疫情防控,加强校园值守

1.严格常态化疫情防控。校园不对外开放,无关人员和车辆不得进校,确需进校的,需提前预约和审批;住校学生继续执行进出校审批制度,师生凭校园通行码扫码、测温进校,乘坐公共交通来校的师生,需出示48小时核酸检测阴性报告;严禁将校园通行码借用他人,严禁翻墙、翻桥入校。

2.加强值守及信息报送。值班人员要保持24小时通讯畅通,遇到突发意外和重要紧急情况,及时向校总值班报告并与保卫处取得联系,第一时间采取措施,科学有效应对处置,并严格按紧急敏感信息报送要求上报信息,不得瞒报、迟报、虚报。

保卫处24小时值班电话:仓前校区,28867110;下沙校区,28865110;玉皇山校区,28866110。

校综治办

2022年4月27日

教师公告

关于做好2022年“五一”假期安全工作的通知