• 中国-加勒比文明互鉴论坛系列讲座

当前位置:首页   教师公告
关于做好2022年“五一”假期疫情防控工作的通知
发布日期:2022-04-28 15:20:06  发布者:校防控办

各学院(部)、部门

近期,全国多地疫情高发,杭州市内及周边疫情多点散发,疫情防控形势依然严峻。“五一”假期即将开启,人员流动性大,根据省市各级主管部门的要求,为有效控制和降低疫情传播风险统筹做好2022年“五一”假期校园疫情防控工作,确保假期师生健康、校园安全,现就有关事项通知如下:

一、落实落细疫情防控责任

要提高政治站位,坚持“外防输入、内防反弹”总策略不放松“动态清零”总方针不动摇,充分认识当前疫情防控形势的严峻性复杂性,坚决克服任何麻痹思想、厌战情绪、侥幸心理,严格执行学校有关疫情防控的各项规定,确保全校师生生命健康和校园安全

、“一人一档”管控人员出行

倡导师生员工“五一”期间“教职工非必要不出市”、“学生非必要不出校”,师生员工要密切关注国内疫情动态和中高风险地区的变化情况不要前往中高风险地区和有本土病例报告的县(市、区)确需外出的要及时向所在学院(部门)报备审批并落实防控措施,所在学院(部门)应动态精准掌握师生健康状况和出行去向,按照“一人一档”,制定留校、离校师生员工信息台账做到留校人数、离校信息底数清、情况明

三、加大假期校园管理力度

要按照《高等学校、中小学校和托幼机构新冠肺炎疫情防控技术方案(第五版)》要求,全面落实“人、物、环境”同查、同防和多病共防等校园常态化疫情防控举措。严格落实校门管控指南全体师生进校要严格核验身份检测体温查看健康码行程卡48小时内核酸阴性证明。严格落实外来人员审批制度,严控外来人员来访。加强校内重点场所防控,定期通风换气,做好环境监测、卫生清洁和消毒消杀。

四、引导师生参与疫情防控

加强防护意识和防控责任教育,要向师生告知离校注意事项和假期疫情防控要求,自觉按属地要求执行核酸“两日一测”制度,引导师生员工积极配合属地和学校的疫情防控工作,做好出行防护,避免参加聚集性活动,养成良好个人卫生习惯。主动加强自己以及共同生活居住人员健康监测,如发现疑似症状,及时向社区(村)和学校报告,并到具有发热门诊(诊室)的医疗机构就诊。

五、关心关爱隔离和留校师生

相关部门应强化假期服务保障,开放教室、图书馆、实验室和体育馆等场所,保障假期留校师生学习、科研、工作和生活需求。要关心关注师生困难,妥善解决师生员工实际困难,及时回应合理诉求与关切。要关心关爱假期防疫人员,合理安排流调等人员轮休。

六、时刻做好应急响应准备

根据学校防控要求,“五一”假期里,每个学院(部门)每日排一名人员值守,并将值班人员信息报学校防控办(报公管与建设处周萍老师),值班人员要认真落实值班值守制度确保 24 小时通讯畅通。如遇突发情况,按规定及时报送信息,迅速高效响应,科学妥善处置,确保假期校园安全稳定。

校防控办

2022428